Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Свиной окорок, посол своими руками

Свиной окорок самое лучшее, что можно приготовить в домашних условиях. Как приготовить свиной окорок. Свинину тоже солят, но из свинины не делают солонину, как из говядины, из неё готовят различные мясные продукты посолом и затем копчением. %d0%bf%d0%be%d1%81%d0%be%d0%bb-%d1%81%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%be%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%baПродукты из свинины более вкусные мягкие и за счет жира сочные. Окорока свиные для посола лучше брать не с очень большим содержанием жира. После забоя свиньи мясо надо выдержать на холоде пару дней и затем приступить к приготовлению. Разделку туши можно было сделать сразу или когда она остынет.

После отделения задней конечности от свиной полутуши, подготавливают сам окорок. У окорока надо отделить свиную ножку, по скакательному суставу. Затем удалить хвостовые позвонки с остатками жира, и чтобы придать окороку компактный вид обрезать часть пашины и другие лишние части. Если сала на окороке слишком много его лучше срезать с внутренней стороны, не затрагивая кожу. Затем острым и тонким ножом сделать надрез между большой и малой берцовой костью, для лучшего просаливания.

Приготовить посолочную смесь из соли и сахара, а вот аскорбиновую кислоту или селитру можно добавить только по желанию. Состав смеси готовить из расчета на 1кг соли 50г сахара, 5г аскорбиновой кислоты или 16г химически чистой селитры. Чтобы окорок получился пряного посола в смесь можно добавить специи и пряности, это может  быть чеснок, кориандр, перец, мускатный орех.

Когда посолочная смесь, готова можно приступать к натиранию ею окорока. На каждые пять килограммов окорока надо взять по 200-250граммов смеси. Для втирания смеси можно надеть перчатки и очень тщательно натирать все его части, а также набить смесью, сделанный в окороке разрез.

Хорошо натертые солью окорока уложить в емкость, если это один или два окорока их можно положить в большой таз или пластиковый ящик, кожей вниз, и засыпать оставшейся и осыпавшейся посолочной смесью. Сверху накрыть только деревянным кругом, груз пока не ложить. Поставить емкость в холодное место, оптимальная температура для хорошей засолки свиных окороков 2-5 градусов тепла. Если окороков уложено несколько в два или три ряда, то в течение 8-10 суток их надо два три раза поменять местами. Нижние окорока, положить наверх, а верхние вниз.

Через две недели надо приготовить рассол. В 10 литрах  горячей воды растворить 500г соли, 100г сахара, 50г селитры (?). Можно добавить специи и пряности. Рассол охладить до 5 градусов, процедить и залить в емкость с окороками. Накрыть деревянным кружком и вот теперь положить груз, чтобы все окорока погрузились в рассол.

Солиться свиные окорока будут 2-3 недели, в зависимости от размеров, считать надо от дня, когда залили рассол.

Окорок вынуть из рассола и подвесить на крюк или веревку в сухом прохладном помещении. Соленые свиные окорока называют провесными, и употреблять их можно только после дополнительной обработки. Соленые окорока можно варить, и получится солено-вареный окорок,  коптить – сырокопченые окорока, вареный коптить, или запекать.

Посол свиных частей — лопатки, корейки и грудинки. От свиной туши отрубаются части пригодные для приготовления свиной корейки, свиной грудинки и лопаток. Затем производят их посол таким же способом, как и свиных окороков. Если посол производится сразу всех и разных частей свиной туши, то надо соблюдать порядок их укладки в емкость. Насыпав в тару слой посолочной смеси, укладывают более крупные окорока и лопатки, а затем корейки и потом кладут грудинки.

После посола корейки и грудинки, так же подвешивают и дают немного обсохнуть, и после это их можно отваривать и коптить, чтобы получить варено копченые корейку и грудинку.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв