Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Печеночница, первоцвет, сорта и посадка

%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0

Печеночница или перелеска в природе растет в частом лесу, и в других местах её не встретишь. Название получила по форме листьев, напоминающих одноименный орган, поэтому в народной медицине часто использовалась для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. В наше время выведено множество гибридов, превративших лесное растение перелеску в культурное растение получившее название печеночница.

Печеночница в культуре имеет не много видов и сортов, но много форм отличающихся расцветкой цветков и формой лепестков. Путем селекционной работы получено более тысячи, сортов растения. Некоторые из них имеют сложное строение цветка.

%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b01Самые неприхотливые сорта это с простыми цветками, виды с махровыми цветками очень капризны в уходе. Лучше всего в наших местах приживается растение европейских видов, это сорт печеночница благородная и печеночница трансильванская.  Виды печеночницы выходцы из Азии и Северной Америки слишком прихотливы в посадке и выращивании и плохо приживаются в садах.

Печеночница благородная растет в природных лесах нашей страны, на богатых перегноем почвах. Годами опадающие с деревьев листья создали благоприятную богатую перегноем почву, удобную для роста  печеночницы благородной или обыкновенной. Растение с нежными голубыми цветками, как лазорики покрывают большие территории смешанных и лиственных лесов.

Печеночница благородная цветет рано весной, когда деревья еще не покрылись листвой, поэтому света ей достаточно. Обильное цветение наступает в апреле и длится до конца мая. С изменением климата и сокращением численности лесов, печеночница становится редким растением в природе, но она с успехом может выращиваться в саду.

%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b02

Ценится печеночница за раннее цветение, ведь когда в саду еще мало зелени и тем более цветов, даже маленький цветочек радует своим появлением. Даже маленький кустик печеночницы способен доставить нам такую весеннюю радость.

Печеночница не требует особого ухода, она отлично будет расти в тени сада и в приствольных кругах деревьев, ведь свет ей нужен только весной в период цветение в остальное время ей уютнее будет в тенистых местах. Поэтому не стоит высаживать её по краю дорожек и в садовых вазонах. Специально поливать печеночницу летом не надо, ей будет достаточно влаги.

%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b03

Почва для посадки печеночницы обыкновенной  должна быть богата перегноем и с низкой кислотностью. Посадку печеночницы производят в ямку размером на ширину и глубина штыка лопаты. В ямку насыпать торф и посадить растение.

Выращивать печеночницу можно на одной клумбе с весенними цветами, такими как крокусы, подснежники, примула, морозник. Если место печеночнице понравится, то она через несколько лет разрастется, и будет радовать вас весенним цветением.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв