Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Коровяк растение цветок для палисадника

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8f%d0%ba

Коровяк растение, как и мальва, отличный цветущий однолетник, который можно выращивать в палисаднике и возле крыльца, на солнечной стороне дома.  Коровяк хорошо переносит жару, обладает высокой засухоустойчивостью и совершенно не прихотлив к почвам. Даже на самой бедной почве остается прекрасно цветущим растением. Высокий рост коровяка позволяет создавать живую изгородь высотой до двух метров в высоту.

Цветущий коровяк надежно защищен от недостатка влаги и от поражения вредителями. Все части растения густо опушены, это покрытие  и позволяет экономить влагу, и одновременно защищает от повреждений грызущими и сосущими вредителями, даже такие ненасытные виноградные улитки и слизни не могут добраться до сока растения.

А листья коровяка устроены так, что по ним как по желобкам вся дождевая вода стекает непосредственно к корням. Корни коровяка имеют стержневидную форму и тоже приспособлены к потреблению влаги из глубоких слоев почвы. Вот поэтому цветы коровяка всегда радуют нас своей свежестью.

Коровяк высаживают одиночными группами в одной цветовой гамме или соединяя растения с тремя цветами цветков. Высокие растения становятся центром клумбы и вторым планом, если их высадить вдоль садовой дорожки, после разноцветной петуньи.

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8f%d0%ba1

У коровяка прямостоячий прочный стебель, на котором расположены цветочные кисти,  собранные в пирамидальную метелку. Если условия произрастания и уход хорошие то и растение становится мощным и пышно цветущим, хотя и растет в один стебель.  Но если почва богатая и растение хорошо поливать и подкармливать, то один куст коровяка может разрастись в огромный куст, с боковыми стеблями, так же цветущими. При желании иметь растение стройное можно боковые побеги отрезать, и напротив, если нужен куст коровяка попышнее – надо прищипнуть его центральный стебель и появятся боковые стебли, которые и сделать куст объемнее.

Сорта коровяка густоцветкового, коровяка лекарственного и у коровяка обыкновенного имеют очень  мощные кусты и цветки у них расположены пучками, распускаются постепенно и поэтому цветение продолжительное, пока одни цветки в стадии бутона, другие уже отцвели и образовали семенные коробочки.

Строение и расположение стеблей и цветоносов позволяет любоваться цветками коровяка до самой осени. Ведь начинается цветение с нижних бутонов и заканчивается у самой макушке.

В последнее время появились новые гибридные сорта коровяка, которые не так грациозны, и больше подходят для выращивания в садовых вазонах. Низкорослые растения имеют прекрасное цветение, хотя и не отличаются размером цветоноса.

Хотя коровяк не столь знаменит в народной медицине, но считается, что цветки коровяка обладают лечебными свойствами наравне с цветками календулы и ромашки. Заваренный чай с цветками коровяка поможет при простуде и может быть использован для полоскания горла.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв