Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Эпимедиум – горянка, растение для тени

%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8f%d0%bd%d0%ba%d0%b00

Что посадить в тени, часто ищем растения для тенистых мест на участке и в саду. Так вот горянка (эпимедиум) как раз то растение, которое отлично будет расти в тенистых аллеях сада и в приствольных кругах, в пространствах между кустами спиреи и вейгелы. Растение многолетнее с разнообразным окрасом листьев и цветков. Стебельки растения кажутся очень нежными и ранимыми, но, тем не менее, растение очень выносливое и красивоцветущее. Надо отметить, что в медицине Китая давно используют экстракты и настои цветков эпимедиума в лечебных целях, считая, что они приносят силу и поддерживают сексуальный тонус.

Эпимедиум (горянка) растение почвопокровное, не прихотливое и главное многолетнее, отлично подходит для озеленения и выращивания с минимальными усилиями по уходу. Расцветка листьев очень разнообразна и напоминает пестрые листья садового колеуса.  Расцветка мелких нежных цветочков не уступает по разнообразию расцветке листьев. Цветки горянки, некоторых сортов напоминают по форме цветки водосбора, и могут быть оранжевыми, рубиновыми, желтыми, и даже двухцветными. Некоторые виды эпимедиума не сбрасывают листья  осенью и так и зимуют под снегом, сохраняя зеленые листья, что очень важно для декора в малоснежные зимы. Некоторые сорта растения меняют цвет листьев с наступлением осени и становятся еще красивее.

%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8f%d0%bd%d0%ba%d0%b01

При выращивании эпимедиума его можно высаживать в тенистых местах и не заботиться о его поливе. Такие сорта растения горца как – эпимедиум кантабрийский, разноцветковый можно выращивать в междурядьях сада вместо привычных газонов.

%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8f%d0%bd%d0%ba%d0%b03

Некоторые виды растения имеют вид в виде невысоких кустиков, это эпимедиум пубесценс, эпимедиум пышный и крупноцветковый. Такие виды лучше выращивать на клумбах и по краям садовых дорожек, по соседству с папоротниками, хостами всех видов и нарциссами.

Эпимедиумы редко поражают болезни, которые часто развиваются в тени, слизни и улитки, тоже не вредят посадкам. Поэтому растения хорошо разрастаются и живут на одном месте много лет, но иногда при суровых зимах требуется укрытие. Осенью побеги можно не срезать, они создадут определенную защиту растениям, а срезать весной.

%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8f%d0%bd%d0%ba%d0%b04

Цветение горянки наступает в конце весны, когда растение полностью обрастает побегами. Сочетание красиво окрашенных пестрых листьев и мелких, но многочисленных цветков делает растение прекрасным. И главное достоинство, это высокая теневыносливость и не требовательность в уходе.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв