Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Медуница цветок, посадка

Медуница цветок, посадка

медуница

Медуница знакомое многим растение, однако, в последние годы сортов и видов этого растения стало гораздо больше, и популярность его среди садоводов только возросла. Медуница одно из рано цветущих растений медоносов, привлекающих в сад насекомых, пчел и шмелей.  Как цветок и как растение медуница многолетнее растение с мощным корневищем, с куртинами прикорневых листьев и кустиками небольшой высоты, листья часто с пятнистым узором. Цветки медуницы расположены в парных завитках на верхушках стеблей.

Медуница растет как в природе, так и в культуре. У природных растений венчик мельче, у культурных сортовых растений венчик цветка крупнее до 20мм. Цветение наступает весной или в начале лета, цветение довольно продолжительное, в течение месяца и чуть больше.

Медуница лекарственная с цветками и бутонами розового и красного окраса, затем цветки становятся фиолетовыми, а в конце цветения синими. Поэтому на одном растении одновременно могут быть цветки трех цветов. Но сочетание цветов может быть достаточно разным. Есть и медуница лекарственная со стойким красным окрасом цветков, есть только с преобладанием синего цвета.

медуница2

Почему медуница меняет цвет цветков. Это вопрос спорный и по мнению многих специалистов это связано с процессом опыления, и привлечением для этого насекомых. Однако многие утверждают, что это связано с биохимическими процессами, происходящими в растении, по мере роста.

На основе природных видов медуницы были выделены сортовые растения и их не мало. Это сора медуниц превосходящие природные виды по красоте листьев и цветков, по обилию цветения. В ходе селекционной работы были получены сорта медуниц, представляющие интерес садоводов декоративностью и после цветения. Род медуниц постоянно пополняется новыми сортами, в которых устранены недостатки прежних сортов. Так, например последние сорта стали устойчивы к мучнистой росе и отлично переносят перепады температур.

Ведь медуница после цветения сохраняет свои красивые пестрые листья. Листья медуницы могут просто с серебристыми штрихами, а могут быть покрыты крупными и мелкими пятнами. Пятна на листьях могут создавать мраморный узор или окантовку зеленых листьев.

Что говорить о цветовой окраске самих цветков, наличие на одном стебле цветков разной стадии роста, создает палитру цвета и даже трудно выразить цвет цветков и тем более не полностью он передается и на  фото медуницы.

медуница1

Посадка медуницы. Медуницу выращивают из части корневища, разросшиеся кусты делят раз в пять лет, весной или после цветения. Медуница любит рыхлые почвы, регулярный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями. Чтобы сократить поливы и создать благоприятные условия для растения можно применять мульчирование древесными опилками и соломой. Толщина мульчи не менее 5см.  Мульча не только сохранит влагу, но и не позволит почве сильно накаляться в солнечные дни. Осенью стебли срезаются, на зиму возможно укрытие из опавших листьев или холмик земли. Весной первыми отрастают цветоносы, а затем появляются листья.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв