Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Василистник в открытом грунте, посадка и уход

василистникОпять нежные цветочки для сада, типа горянки. Цветоносы длинные, тонкие, цветки мелкие и нежные, но настолько приятные, что они просто необходимы на клумбе. Сортов василистников много, но особенно хороши растения с темными пурпурно красными стеблями и пестрыми листьями. Цветки василистника отличаются многообразием окрасок, это и лиловые и белые и розовые цветочки – пушинки.  Цветочки, состоящие из пучка тычинок самое, притягательное в василистниках. У цветков совсем нет лепестков, после распускания чашелистики в большинстве опадают, оставляя только тычинки. Оставшиеся  чашелистики приобретают яркую окраску. Однако у большинства сортов василистников чашелистики быстро опадают.

Но цветочки василистников не единственное их достоинство. Резные листья растений с голубовато сизым оттенком  украшают сад до поздней осени.

василистник1Василистники отлично выращивать в компании с многолетними и однолетними цветами, они их дополняют своими резными листиками и нежными цветочками. Даже величественные розы на клумбе смотрятся еще лучше в компании с василистниками. В букетах из роз василистники отлично заменят веточки гипсофилы.

Высокорослые сорта хорошо выращивать на заднем плане цветника или бордюра, а миниатюрные сорта василистников отлично смотрятся по краям бордюра. Выращивать василистники можно с гладиолусами, между стрелами которых всегда много пространства. Они заполнят пространство, и на их фоне грациозные гладиолусы будут смотреться еще эффектнее.

В зависимости от сорта василистники  имеют различную высоту кустика от 10см до высоты в рост человека. Так же в зависимости от сорта разным может быть  и продолжительность цветения. Одни цветут долго,  другие лишь несколько дней. Василистники можно выращивать в тени, полутени и на солнечных местах, все зависит от сорта. Многие из них выращиваются по краям садовых дорожек и у искусственных водоемов и фонтанов

Посадка василистников.

василистник2Видов и сортов василистников множество среди них европейские, американские и китайские сорта. Приобретая саженцы или семена надо внимательно читать характеристику растения и подобрать сорт отвечающий вашим требованиям и условиям выращивания.

Размножаются василистники семенами, делением куста, и черенкованием. Лучший и быстрый способ выращивания конечно делением куста. Посадка василистника частью куста – деленкой более эффективна, цветение наступит уже в год посадки. На втором месте выращивание из черенка, для размножения берут черенок рано весной с частью корневища.

При выращивании  из семян посев производят летом сразу после сбора семян или как подзимний посев – осенью. При посадке семян василистника весной, необходимо провести их стратификацию в течение месяца. В марте произвести посев на рассаду и с наступлением теплых дней высадить в открытый грунт. Расстояние между саженцами и другими растениями не менее 50см. Зацветут растения на второй год.

Уход за василистниками.

В природных условиях василистники выбирают влажные места, по низинам рек, в сырых лесах и в местах, где выпадают росы. Но в условиях сада они могут рассчитывать на уход человека, который всегда увлажнит почву под ними,  поэтому с успехом растут в любых местах. Для солнечных мест подходит сорт василистника – равноплодниковый, вонючий и ложнолепестковый.

При посадке василистников особое внимание надо уделить выбору места. Как сильно солнечное, так и сильно затененное место для них, оказывает плохое влияние на развитие цветоноса и формирования цветков.

василистник11В сильно затененных местах сада у василистников будут вытягиваться цветоносы, и сформировавшиеся цветки просто наклонят их к земле. Ведь цветков у растения много и шапки с ними становятся тяжелыми, а цветоносы слишком тонкие.

Уход за василистниками это, прежде всего своевременный полив, при пересыхании почвы они не формируют достаточно развитые цветоносы. Своевременный полив необходим в начале роста, затем василистники уже не требуют к себе особого ухода. Почву под растениями лучше мульчировать, что позволит сохранить влагу и поддержать плодородие почвы.

Василистники растут на одном месте 8-10 лет, особых перемещений и пересадок не любят, долго болеют при этом. Зиму переносят хорошо, весной  василистники трогаются в рост очень поздно, поэтому места их посадки лучше намечать, чтобы случайно не перекопать почву.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв