Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Магнолия — как выращивать цветущее дерево

магнолияМагнолии – растения неприхотливы и не требуют особого ухода. Для выращивания магнолии необходима плодородная почва, нейтральная, рыхлая. Хорошо растут на солнечных местах и в полутени, можно высаживать после защитных полос, которые будут прикрывать их от сильных ветров.

Высаживать саженцы магнолии лучше весной. Цветет магнолия на многих территориях страны, но плоды и семена вызревают только в теплых краях с продолжительным летом, в других районах семена завязываются, но не вызревают.

Отлично приживаются, растут и ежегодно цветут растения даже в средней полосе без укрытия, если правильно подобрать сорт магнолии. Таких устойчивых видов магнолий  всего несколько, это листопадные деревья или кустарники. После цветения растение остается красивым благодаря своим прекрасным листьям. Среди многообразия сортов и видов магнолий можно выбрать растение для своего края.

Сорта магнолий для выращивания на участке.

Вид магнолии кобус – дерево высотой до пяти метров, цветет еще до распускания листьев белыми ароматными цветками, размножается только семенами. Отличается хорошей морозоустойчивостью.

Магнолия звездчатая растет невысоким до одного метра кустом, цветет рано. Цветки некрупные, махровые с множеством лепестков. Менее морозоустойчива, чем магнолии вида кобус.

магнолия звезд

Магнолия Зибольда вид Дальневосточный и отлично растет в средней полосе. Один из видов магнолий, цветение которого начинается в июне после распускания листьев. Цветки ароматные с ярко карминными тычинками. Куст во взрослом состоянии сильно раскидистый.

Магнолия цветущая желтыми цветками, хорошо переносит морозные зимы это магнолия заостренная.

Выращивание магнолии из семян.

магнолВыращивать магнолии лучше из семян, такие саженцы более устойчивы к условиям, где они будут произрастать. Семена магнолий можно приобрести в магазине или у любителей садоводов, можно собрать во время отдыха в южных районах, где растут магнолии.

Плод магнолии бугристая зеленая шишка, в каждом бугорке находится семя. Когда плод магнолии созревает, бугорки лопаются, и из них выпадает ярко красное семя, которое по мере созревания покидает шишку и повисает на волоске.

Семя в красной оболочке содержит белое смолистое ароматное вещество типа молочка, а в нем находится крупное черное семечко магнолии.

Семена очищают, или замачивают, а затем промывают и стратифицируют, поместив в мох сфагнум. Процедура проходит при температуре 1-5 градусов, при постоянной влажности. Спустя 5 месяцев семена проклевываются и их можно высадить в ящики с грунтом или в стаканчики и поставить в парник. Хранить пророщенные семена нельзя, корешок будет загнивать.

магнолия1Саженцы магнолий имеют длинный стержневой корень, поэтому емкость для их выращивания должна быть глубокой, до 35-40см. Когда почва на участке хорошо прогреется, рассаду магнолий высаживают в открытый грунт на одну грядку. Так будет легче за ними ухаживать и только на следующий год их можно пересадить на постоянное место. После пересадки саженцы сильно болеют, поэтому, чем раньше его пересадить на постоянное место, тем лучше. Брать его при этом надо с комом земли.

К осени сеянцы магнолий подрастут, но они еще достаточно слабы и могут погибнуть от мороза, устойчивость у них окрепнет с возрастом. Поэтому на зиму их надо укрыть, засыпав сухим торфом или закрыть укрывным материалом.

Саженцы магнолий двухлетнего возраста могут зимовать без укрытия, присыпают их только листвой.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв