Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Кустарники для сада — буддлея Давида, посадка

Да растение действительно необычное, на первый взгляд напоминает сирень, наверное, по окрасу цветков, но это очень красивый и долгоцветущий кустарник, не имеющий ничего общего с сиренью. Такой кустарник не надо прятать в глубину сада или участка, он настолько привлекателен, что ему надо отвести самое почетное место.

буддлея (1)

Буддлея — кустарник цветущий цветками мелкими трубчатыми собранными в крупные колосовидные соцветия. Окрас цветков может быть самым разнообразным – белым, лиловым, розовым. Но в настоящее время наибольшее распространение получила буддлея Давида.

Буддлея Давида листопадный кустарник с цветками фиолетового цвета, завезен из Китая. Кустарник листопадный, побеги тонкие и соцветия настолько тяжелые, за счет своего размера, что пригибают их к земле. Метельчатые соцветия достигают 25см в длину.  Но это совсем не портит куст, цветков очень много они не только красивые и яркие, но и издают приятный сильный аромат, который привлекает насекомых, бабочек и пчел.буддлея (2)

Выращивание буддлеи Давида в средней полосе страны, а тем более в Московской области хлопотное занятие, буддлея плохо переносит зиму. Чаще всего ветви обмерзают полностью. Весной приходится их срезать до основания. Но корневая система остается невредимой. Поэтому весной от основания куста вновь отрастают побеги. Побеги успевают отрасти к концу лета и на их концах образуются соцветия. Цветочные почки образуются на побегах текущего года, поэтому кустарник всегда в цвету.

Посадить буддлею можно семенами, саженцем или вырастить из зеленого или одеревеневшего черенка. Выращивание кустарника Давида займет продолжительное время. Семена высевают рано весной в ящик, заполненный земляной смесью состоящей из земли с участка, с добавлением перегноя и песка. буддлея4Семена буддлеи разложить на поверхность почвы и присыпать очень тонким слоем земли, полить и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать условия микропарника. В теплом помещении всходы появятся примерно через две недели.

Подросшие сеянцы рассадить по отдельным горшочкам. Подросшую к началу лета рассаду буддлеи высадить в открытый грунт. Наиболее сильные саженцы покажут соцветия уже осенью этого года.

Выращивать из черенков просто. Для этого надо запастись черенками. Зеленые или одеревевшие черенки длиной 10-15см поместить в питательный грунт и накрыть колпаками. Укоренение произойдет к осени, так же можно размножать и отводками. Пригибать гибкие побеги к земле и закреплять их, оставляя свободным конец побега. К осени побег укорениться. Осенью или лучше весной следующего года укоренившиеся побеги буддлеи Давида и черенки можно высаживать на постоянное место, как саженцы обычного кустарника.

буддлея (3)

Уход за буддлеей Давида после посадки сводится к регулярным поливам. Осенью лучше срезать большую часть побегов и оставить их над поверхностью почвы высотой 30-40см. Провести над кустиками воздушно сухое укрытие, как для садовых роз.  В районах с теплым климатом осеннюю обрезку и укрытие на зиму можно не проводить. Обрезать лишние и пострадавшие ветки можно весной.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв