Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Рододендрон, выращивание

рододендрРододендрон выращивают на участках и дачах, это очень красивый рано цветущий кустарник, вырастает до 1-2,5 метров.

Цветение обильное наступает на 3-4 год после посадки, цветки распускаются в апреле — мае в зависимости от места выращивания. Раскидистые кусты рододендронов просто прекрасно смотрятся в садах, созданных в японском стиле, возле искусственных водоемов с природными камнями.

Цветение замечательное, но не обольщайтесь, хоть и продают рододендроны в виде готовых к посадке взрослых саженцев в кадках, выращивать их очень сложно. При планировке участка нужно выделить тихое место, защищенное от холодного северного ветра.

И самая большая сложность в том, что растение любого вида и сорта рододендрона очень капризно к климатическим условиям.

рододен кавказскийДаже рододендрон «кавказский» выращивать в  северных районах сложно, и порой растение быстро теряет свой вид и погибает. Вечнозеленые рододендроны хорошо растут в районах с умеренным климатом, с теплыми зимами и достаточной влажностью воздуха. Однако большинство местностей в наше время имеет не устойчивые погодные условия.

Хорошего ухода,  бывает недостаточно при выращивании рододендрона в открытом грунте, часто сменяющиеся морозные дни, теплыми и солнечными днями, неожиданные дожди и снегопады  плохо влияют на рост и развитие растения кустарника.

Почему рододендроны плохо зимуют.

рододендрон3Зимой опасен не столько мороз, сколько ясные солнечные дни. Солнечные лучи при минусовой температуре воздуха, очень опасное сочетание для таких нежных растений. Несколько солнечных дней и в листьях рододендрона возобновляется фотосинтез, корневая система не успевает поставлять им питательные вещества для развития, ведь почва еще промерзшая. Вот поэтому листья рододендрона начинают засыхать середь зимы.

Высаженные саженцы в первые три года после посадки обязательно надо закрывать на зиму,  не только утепляя их, но и создавая навесы от солнечных лучей. Укрытие можно снять весной, но очень осторожно, постепенно приучая рододендрон к весенним лучам солнца.

Когда растение подрастет и окрепнет в качестве укрытия можно использовать воздухопроницаемые укрывные материалы, корни прикрывать торфом и лапником. Большие взрослые кусты надо защищать при обильных снегопадах от слома ветвей. Ветви рододендрона очень хрупкие и не выдерживают нагрузку снега и инея.

Ветви можно связывать или укреплять подпорками.  Выращивать рододендроны очень хлопотное дело, поэтому прежде чем решиться на это надо взвесить свои возможности и климатические условия.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв