Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Комарики-ликорииды

вредит комарики ликориидыКомарики-ликорииды повреждают в теплицах и парниках огурцы, шампиньоны и томаты. Живут вредители на разлагающихся растительных остатках, в загнивших луковицах, в навозе, в компостных кучах. Комарики-ликорииды повреждают в закрытом грунте томаты и огурцы. Взрослые насекомые являются переносчиками болезней овощных культур и паутинных клещей. Но большую опасность для овощных культур представляют личинки комариков вредителей. Комарики размножаются яйцами. Они откладывают яйца в почву и в трещины стеблей растений.

Отрождение личинок происходит через 7-8 дней. Личинки комариков выглядят как длинные особи с цилиндрическим телом молочно белого цвета и черно-белой  блестящей головкой. Не смотря, на свои небольшие размеры, эти комарики-вредители овощных культур имеют мощные челюсти, способные их прокормить.

В стадии личинки комарики находятся 8-12 дней, при температуре 18-20градусов стадия развития затягивается до 25-30 дней. В теплице можно одновременно наблюдать все фазы развития комариков. Лет комариков-ликориидов начинается в феврале-марте и уже после посадки рассады они начинают приносить вред. Личинки внедряются в корень или стебель растения и проделывают в нем ходы, чем расслаивают стебель, размягчают его. Что ведет к гибели рассады.

Личинки комарика-ликориида проникают в плети огурцов, которые раскладывают на почве для дополнительного укоренения, они повреждают всходы, проникая в подсемядольное колено. Если в прорастающее семя огурцов, проникнет 1-3 личинка, проростки погибнут.

Если личинки комарика-ликориида проникнут в стебли огурцов или томатов в фазе цветения или плодоношения растения теряют тургор, верхушки стеблей увядают, увядают и листья. Это можно часто наблюдать при выращивании огурцов и томатов, растение без видимых причин увядает и погибает, а оказывается причиной этому личинки комарика-ликориида проникшие в стебель.  В большей степени подвержены поражению растения ослабленные, больные корневой гнилью.

Помочь избавиться от комариков-ликориидов может обеззараживание почвы, правильное компостирование навоза перед использованием. Надо хорошо ухаживать за растениями, чтобы они были сильными и здоровыми. Чтобы уничтожить взрослых особей вредителей надо проводить опрыскивание в теплицах и парниках, обрабатывать стены, стекла, пленку и почву предназначенными для этого препаратами, раньше применялся 0,2-0,25% раствор хлорофоса.

Опрыскивание препаратами надо проводить одновременно растений, особенно прикорневой части и почвы.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв