Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

У плодовых деревьев достаточно врагов, молодые саженцы повреждают зайцы на участке, и полевые мыши они повреждают стволы, обгрызая их на кольцо, что ведет к гибели молодого деревца. Личинки майского жука хрущи при сильном нашествии могут так подгрызть корни молодого плодового саженца, что он погибнет. Страдают плодовые деревья и от нашествия кротов, по ходам которых уходит вода для орошения сада и смывается плодородный слой почвы и мульчирующий слой торфа и перегноя.

1 (40)

Но это мелочь по сравнению с нашествием более мелких грызущих вредителей плодовых культур. Грызущие вредители мелкие, но их бывает столько много, что вред они наносят гораздо больший, нежели полевые мыши. За лето могут уничтожить не только весь урожай, но и даже замедлить рост деревьев и вовсе уничтожить всю зеленую крону дерева.

Такие вредители поедают растение, бывает, съедая его целиком, обгладывая всю зеленую крону, оставляют только ветви. Многие вредители питаются корой деревьев и даже древесиной, поэтому засыхают основные ветви дерева или даже целое дерево.

Грызущие вредители плодов даже более опасны, нежели сосущие вредители плодовых,  ведь гусеницы портят не только зеленую массу растений, они портят плоды. Червивые ягоды черешни, вишни и слив, не пригодны в пищу, а груши и червивые яблоки  не пригодны для хранения.  Поэтому садовод ведет неустанную борьбу с вредителями в садах.

2 (41)

Распознать грызущих вредителей в саду просто, в основном они проявляют себя в стадии развития в виде гусеницы, которая растет и ей необходимо много корма. Поэтому многих гусениц можно просто увидеть невооруженным глазом на плодовых деревьях, хотя они имеют маскирующую окраску и стараются не попадаться человеку на глаза.

Некоторые гусеницы спускаются на паутинках и даже создают гнезда из паутины и их не заметить просто невозможно. Опять же определить что на дереве вредитель можно по объеденным листьям, по черным точкам входа на плодах, по кучкам опилок под деревом и конечно по множеству опавших плодов под деревом.

Чтобы правильно применить меры борьбы против вредителей надо знать их особенности жизни и размножения. Зная, где вредители сада зимуют, в какой стадии они при этом находятся, легче выбрать и применить способ борьбы с ними. Также, в какой стадии, они наиболее опасны и какой вред они наносят плодовым деревьям легче применять против них методы борьбы.

3 (38)

Точно сказать на каком плодовом дереве, какие вредители могут быть сложно, многие грызущие вредители поражают разные виды плодовых деревьев, хотя иногда отдают предпочтение одному виду. Они специализируются только на косточковых или семечковых породах деревьев, некоторые заселяют и наносят вред только яблоням.

Златогузка

Поражает все плодовые деревья, зимует гусеницей, создавая гнезда на деревьях. Вредители в виде гусеницы серо-черные  с длинными волосками, питаются почками, затем листьями, объедают сильно.

Боярышница

Взрослая особь это крупная бабочка с черными прожилками на белых крыльях. Поражает семечковые, косточковые растения, зимуют в стадии куколки на ветках деревьев. Гусеницы в гнездах из листьев на кронах деревьев выползают весной.   Гусеницы, буро-серые покрытые волосками, с двумя коричнево оранжевыми и тремя черными полосками на спине. Вредители грызущие объедают почки, затем листья, листья буреют и засыхают.

Вишневый долгоносик

Вредитель поражает вишню, сливу, черешню, жуки и личинки зимуют в земле на глубине 10 см. Опасны и жуки и личинки, они  объедают почки, бутоны, цветки и завязи. Отродившиеся личинки употребляют ядра косточек.

4 (31)

Вишневый пилильщик слизистый

Поражается вредителем вишня, черешня, груша, слива, айва, боярышник. Личинки зимуют в почве, в коконах. Личинки зелено-желтые в виде жирных запятых, слизистые. Питаются верхней мякотью листьев. На листе остаются одни прожилки, деревья выглядят, как обожженные

Черный сливовый пилильщик

Поражается вредителем слива, зимуют в почве в коконах. Личинки зеленовато-белые, съедают плоды сливы и мягкую косточку. Это вызывает опадание плодов. Одна личинка может испортить 6-7 плодов.

Сливовая плодожорка

Вредитель деревьев сливы, терн, персик, алычу, вредитель зимует в стадии гусеницы в плотных паутинных коконах под корой и верхних слоях почвы. Гусеницы розовато-красная с бурой головой, вгрызаются в плоды, оставляя едва заметное отверстие, объедают вокруг косточки, выделяется камедь, плоды темнеют и осыпаются. В год дает 2-3 поколения.

Далее можно почитать о более распространенных грызущих вредителях, плодовых деревьев.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв