Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ПИТАЮТСЯ СОКОМ  И НЕ ОБЪЕДАЮТ ЛИСТЬЯ И ПЛОДЫ

Есть среди вредителей сосущие и есть грызущие вредители, есть  многоядные вредители и вредители ягодных культур, черной смородины, крыжовника. У всех вредителей свои особенности жизни и размножения, поэтому они столь разнообразны, а методы борьбы с вредителями тоже не простые.

тли1

Как говорится, каждому вредителю надо подобрать средство, с учетом их особенностей, поэтому их и различают по видам. Зная тип вредителя, можно будет правильно подобрать правильное средство против него и действовать целенаправленно. Ведь все наши действия направлены не только на уничтожение вредных насекомых, но главное на сохранение урожая.

ВРЕДИТЕЛИ, ПИТАЮЩИЕ СОКОМ РАСТЕНИЙ

СОСУЩИЕ СОКИ ВРЕДИТЕЛИ. Такие вредители и насекомые не сразу заметны, они достаточно мелкие  и коварные. Эти вредители не обгрызают листья деревьев и растений, но наносят еще более существенный вред.

тли

ТЛЯ НА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ

Самым коварным и распространенным вредителем является тля, избавиться от которой бывает не очень легко, зависит ее появление в основном от природных и погодных условий, часто разносчиками тли являются муравьи и полезные птицы на участке. Единственное насекомое, которое уничтожает тлю это божья коровка.

Тли мелкие насекомые, зеленого, серого и черного цвета, зимуют в стадии яиц на побегах. Весной вырождаются личинки, за лето дают несколько поколений, размножаются стремительно. Если сегодня тли на дереве нет, то завтра ею покрыты все побеги. Для размножения есть крылатые формы тли.

Тли питаются соком растений. Личинки и взрослые тли питаются только соком растений, у них жевательных органов. Но сока они высасывают с растений довольно много, беря своим количеством. При этом выделяют липкие сахаристые вещества, которыми кормятся садовые муравьи, птицы, мухи и осы.

Тля вроде и не серьезный вредитель, но она доставляет много проблем. Избавившись от неё один раз, она появляется вновь и вновь. Особенно любит селиться на молодых сочных приростах плодовых деревьев. Чаще всего тля селится на молодых верхушках черешни, персика, сливы, терна, то есть на косточковых культурах.

тли1

СЛИВОВАЯ ТЛЯ

Поражается слива, абрикос, персик, терн. Зимует в стадии яйца около почек и в коре. Личинки, тли питаются соком всех частей растения. Листья приобретают форму ложки и засыхают, растение ослабевает, плоды загнивают, часто засыхают в завязи и осыпаются.

ВИШНЕВАЯ ТЛЯ

Вредитель тля мелкий, черного цвета, но довольно надоедливый, подвержены нападению вишня, черешня, зимует в стадии яйца на макушках побегов, возле почек. Личинки, сосут сок из молодых побегов, листья мельчают, скручиваются, чернеют, засыхают, деревья прекращают рост.

КАК БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ  ТЛЯМИ В САДУ

С тлями бороться очень трудно, в связи с её периодическим появлением. Вроде удалили всю тлю с деревьев и кустарников, роз, а она вновь появляется через некоторое время.

Бороться с тлями можно опрыскиванием препаратами от тли и белокрылки. Тля хорошо смывается напором воды, упав на землю, тля уже не может подняться на растение. Защитит дерево от нашествия тли, обрезка концов веток густонаселенных тлей.

3

Кроме того попутно с борьбой с тлей на деревьях, надо вести борьбу с садовыми муравьями, если они поселились рядом. Ведь именно муравьи разносчики тли по саду, причем заносят её вновь и вновь. Муравьи приносят тлей, а затем питаются их выделениями. А вот божьи коровки напротив, питаются самими тлями.

ВРЕДИТЕЛИ, СОСУЩИЕ СОКИ С РАСТЕНИЙ

Кроме тлей соком растений питаются другие сосущие вредители, хоитя они и насекомые, но для плодовых растений они вредители. Ведь они оишают растения жизненно важного сока.

ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦА

Вредитель специализируется на деревьях груши, зимуют взрослые особи  под опавшими листьями, в коре, на ветвях. Личинки зеленовато-бурого цвета. Сосут сок листьев, побегов, плодов. Выделения липкие, загрязняют поверхность листа и вызывают  образование сажистого грибка. Деревья отстают в развитии, плоды портятся, зимние сорта груш не обладают лежкостью.

ГРУШЕВЫЙ ГАЛЛОВЫЙ КЛЕЩ

Поражает клещ  вредитель грушу, зимуют взрослые особи под чешуйками почек. Клещи, сосут сок, проникая вблизи центральной жилки листа. На листьях появляются галлы, они буреют, чернеют и опадают.
бурый плодовый клещ

БУРЫЙ ПЛОДОВЫЙ КЛЕЩ

Коварный вредитель плодовых культур, наносит серьезный вред. Поражаются все плодовые деревья, яблони, груши и косточковые, клещ зимует в стадии яйца, или в виде взрослой самки у основания плодушек, под корой на стволах. Личинки оранжево — красного цвета, клещи весной расселяются по всему дереву, выбирая молодые сочные листья, высасывают сок из листьев. Листья белеют, рост побегов прекращается, урожайность снижается. За лето  клещ плодовых культур дает несколько поколений.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв