Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Болезни огурцов: бурая пятнистость плодов и листьев

бурая пятнистость огурцовВозбудитель болезни бурой пятнистости плодов поражает огурцы как в защищенном грунте в парниках и теплицах, так и при выращивании огурцов в открытом грунте.

Возбуждается болезнь в основном при резких колебаниях температур в летний период и особенно осенью, когда ночи холодные, а днем тепло.

Развитию болезни способствует резкое падение температуры воздуха до 15-16 градусов, и повышении влажности до 93-97%.

Если такая погода продержится 4-5 дней, растения могут заболеть.

На плодах пораженных бурой пятнистостью появляются мелкие водянистые пятна, которые увеличиваются до 5мм. Кожица плодов при этом трескается и на поверхности пятен появляются студенистые выделения, которые затем затвердевают. При высокой влажности пятна на плодах покрываются серо зеленой плесенью, затем они образуют провалы и выглядят как язвы.

Если плоды огурцов поражаются бурой пятнистостью в начале роста, плод становится уродливым, искривленным и прекращает рост. Пораженные плоды становятся не стандартными,  теряют свои качества.

Гриб вызывающий бурую пятнистость развивается на стеблях огурцов, на  черешках листьев, на них тоже появляются такие же пятна, как и на плодах.   Зимует гриб на растительных остатках.

В пленочных не отапливаемых теплицах или парниках на биотопливе широко распространена болезнь огурцов бурая пятнистость листьев. Возбудитель болезни, которой является гриб. Парники и теплица без достаточного регулируемого обогрева подвержены резким  перепадам температур и наличию большого конденсата.

На листьях огурцов появляются разрозненные, а затем и многочисленные округлые беловатые пятна с более светлым центром в середине и каймой по краям пятна. В центре пятна наблюдается еле заметный  темный налет.

Как уберечь посадки огурцов, от заболевания бурой пятнистостью плодов и листьев? В теплицах и парниках, прежде всего надо следить за температурным режимом, самая низкая допустимая температура  в теплице должна быть 17градусов. Необходимо постоянно проветривать теплицу и при первых признаках появления бурой пятнистости на огурцах,  снижать влажность до 80-85%.

Кроме того при первых признаках появления бурой пятнистости листьев, пораженные листья надо удалить и удалить все нижние листья на побегах огурцов, до первой завязи, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к растениям, это поможет побороть болезнь огурцов.

После сбора урожая в теплицах надо провести обработку почвы и конструкций 5-10% раствором формалина, это позволит предостеречь растения от заболевания бурой пятнистостью в период вегетации можно проводить обработку 0,1% раствором суспензии бенлата – 50% с.п.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв