Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вязать реглан спицами

Как вязать спицами реглан

как вязать реглан 1Реглан вяжем двумя способами – без выкройки сделав расчет петель, вяжем от горловины вниз, и по выкройке снизу вверх, это сшивной реглан, рукав просто вяжут снизу, а затем пришивают к кофте или свитеру. Линию реглана можно вязать при любом узоре. Если реглан вяжем по расчету — то до конца линии реглана и получения нужной ширины спинки, переда и рукавов все детали вяжем одновременно, удобнее вязать в таком случае реглан круглыми спицами.

Для вязания реглана от горловины, то есть сверху, надо рассчитать и разбить петли, сколько приходится на каждую деталь, сразу у горловины. Прибавление петель делаем с каждой стороны линии реглана, соединительных линий в реглане 4. В ряду прибавляем 8 петель по 2 около каждой линии. Когда достигнем нужной ширины спинки, вяжем каждую деталь изделия отдельно.

При вязании реглана сверху от горловины делается прибавление петель несколькими способами. Есть несколько способов красиво вывязывать линию реглана сверху и  правильно делать прибавление петель около линии реглана при чулочном вязании.

1-й способ применяется при чулочном вязании. Свяжем образец, число петель нечетное — возьмем 11. Линия реглана это одна петля, по лицевой стороне провязываем её изнаночной, а по изнаночной – лицевой петлей. Провяжем подготовительный ряд лицевыми петлями, и отметим цветной нитью среднюю петлю, считая, крайние – это начало линии реглана.

1-й ряд – 1 крайняя, 4 лицевые, 1 изнаночная, 4 лицевые, 1 крайняя.

2-й ряд – 1 крайняя, 4 изнаночные, накид от себя, 1 лицевая, накид к себе, 4 изнаночные, 1 крайняя. 3-й ряд – 1 крайняя, 4 лицевые, накид провяжем лицевой за заднюю стенку, 1 изнаночная, накид лицевой за переднюю стенку, 4 лицевые, 1 крайняя.

4-й ряд – вяжем как 2-й, число изнаночных петель будет непрерывно увеличиваться, при вязании каждого следующего ряда.

как вязать реглан22-й способ, прибавления петель при вязании  реглана сверху, рекомендован только для вязания чулочной вязкой. Линия реглана из 3-х петель, по лицевой стороне провяжем их лицевыми петлями, по изнаночной – изнаночными петлями. Для вязания образца наберем нечетное число петель – 15. Провяжем их лицевыми и отметим цветной ниткой 3 средние петли, это начало линии реглана.

1-й ряд по лицу полотна, — 1крайняя, 4 лицевые, из 1 петли вывязываем три – 1 лицевая за заднюю стенку из этой же петли, 3 лицевые, из одной петли 3за заднюю стенку из этой же петли, 4 лицевые, 1 крайняя.

2-й ряд – и все следующие четные ряды по изнаночной стороне – все петли и накиды – изнаночные.

3-й ряд все петли лицевые.

5-й ряд – 1 крайняя, 6 лицевых, из одной – 3 за заднюю стенку из этой же петли, 3 лицевые, из одной петли 3 за заднюю стенку из этой же петли, 6 лицевых, 1 крайняя. Вяжем дальше, делая прибавления в каждом 4 ряду.

как вязать реглан33-й способ вязания линии реглана на спицах, считается самым простым и им можно вязать реглан не только при чулочном виде вязания, но и при использовании любых и даже сложных видов вязок на спицах. Образец свяжем, применяя чулочное вязание. При таком способе линия реглана состоит из одной петли, которую и по лицевой и по изнаночной стороне провязываем лицевой.

Свяжем образец, чтобы научиться вязать реглан, этим способом. Наберем на спицы 11 петель. Провяжем первый ряд лицевыми петлями. Отметим ниткой среднюю петлю, это начало линии реглана.

1-й ряд вяжем по лицу, — 1 крайняя, 4 лицевые, 1 накид к себе, 1 лицевая, накид, 4 лицевые, 1 крайняя.

2-й ряд. Изнанка, 1 крайняя, 4 изнаночные, накид лицевой за заднюю стенку, 1 лицевая, накид лицевой за заднюю стенку, 4 изнаночные, 1 крайняя.

3-й ряд – 1 крайняя, 5 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 5 лицевых, 1 крайняя.

Продолжаем вязать, прибавляя в каждом лицевом ряду по одной петле с обеих сторон линии реглана. При вязании изнаночных рядов накиды провяжем лицевой за заднюю стенку, тогда дырочка от накидов будет незаметной.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв