Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как прибавлять и убавлять петли при вязании крючком

перваяТехника вязания крючком позволяет создавать полотна любой формы, это могут быть вещи и предметы интерьера, вазы, цветы, детские игрушки, ажурные салфетки, сумки и многое другое. Манипулируя крючком и нитью, умелые руки создают неповторимые вещи. Обычно вяжут справа налево от бокового края работы и закончив ряд петлей подъема (кромочной), работу поворачивают и начинают  новый ряд. При отделке кромочного края предмета вяжут один ряд столбиков без накида, продвигаясь слева направо. Так вывязываются «рачьи петли», которые часто используют для отделки и завершения работы, так же как и петли «пико» такие петли придают вещам законченный вид. Часто чтобы придать полотну форму круга, прямоугольника или треугольника начинают вязать с 3 воздушной петли и замыкая их соединительным столбиком продолжают вязать справа налево.

Чтобы полотну придавать необходимую форму и применяются способы прибавления и убавления петель, которые позволяют расширять и сужать работу.

как прибав  пет крюч внутри полотнаКак прибавлять петли. Прибавлять столбики, которые и являются дополнительными петлями можно в конце ряда, в середине, а также равномерно по всему ряду.  Однако внутри ряда не рекомендуются, вывязывать более трех столбиков из основания одной петли. Это деформирует вещь, может вызвать образование дополнительных волн и неровностей.

как прибав петли крюч скрая полотнаВ конце ряда, например при расширении полотна, к пройме при вязании блузки, можно прибавить любое необходимое число столбиков. Для этого после окончания ряда продолжить вязать цепочку из необходимого количества воздушных петель, повернуть работу и из воздушных петель вывязать необходимое количество петель  по узору. Затем продолжить вязать, сохраняя узор.


как  убавл пет крюч  с краяКак убавлять петли.
Убавлять петли можно убавлением числа столбиков внутри ряда вначале ряда и в конце ряда. Убавлением петель часто пользуются при вязании свитеров и кофт по выкройке. Чтобы сделать убавление петель внутри ряда надо ввести крючок в основание петли и из следующей петли основания, захватив нить вытянуть её, сделать накид и протянуть через все три петли на крючке. Получим один столбик без накида из двух петель. Убавили работу на одну петлю. Так же можно связать столбик из трех петель.

как  убавл внутри полотна петли крючкомПри убавлении с края работы, дойдя до конца ряда, не довязывая до конца ряда  необходимое число столбиков, выполняют петли подъема и разворачивают работу, продолжая вязать дальше в обратном направлении. Так надо делать пока в работе не останется необходимое число петель. При таком способе убавления петель край получается зубчиками.  Чтобы убавление петель произвести более плавно надо заканчивать ряд полустолбиками, затем вывязать воздушную петлю, повернуть полотно и из первой петли основания связать столбик без накида. Такой способ подойдет, если узор изделия не слишком крупный. Продолжить вязание,   сохраняя узор.

последний рядКак закончить вязание крючком.

Когда вещь связана, надо закрепить последний ряд.

Выполняется это не как обычно справа налево, а слева направо.

Такой метод окончания вязания позволяет сделать край жестким и предохранит вещь от растягивания.

Последний ряд заканчивают вязать простыми столбиками без накида.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв