КАК ВЫРАЩИВАТЬ ИМБИРЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Имбирь считается полезным и даже лечебным корнем, его употребляют при простуде и для похудения. Но одно дело купили имбирь в магазине, какой долгий путь он прошел от плантации до прилавка, а другое дело вырастить имбирь на своем участке.
Имбирь считается полезным и даже лечебным корнем, его употребляют при простуде и для похудения. Поэтому его часто покупают в магазине и даже пытаются посадить этот корень чтобы вырастить имбирь в домашних условиях.
Но не будем разочаровывать вас, а только поддержим в ваших начинаниях. Действительно имбирь можно вырастить из корня купленного в магазине. Но при выборе корня имбиря для посадки надо искать живой корень.
КАК ВЫБРАТЬ ИМБИРЬ ДЛЯ ПОСАДКИ
Живой корень имбиря в магазине может попадаться, этот корень будет пригоден для выращивания. Купить корень имбиря в магазине надо с набухшими почками, иногда они образуются при влажном хранении корня. Кроме того такой корень перед посадкой надо замочить в воде комнатной температуры на пару дней.
Для выращивания имбиря из корня лучшие условия созданы в парниках и теплицах, ведь для его роста нужна высокая влажность и высокая температура в помещении. почва для выращивания рыхлая и питательная состоящая из простой земли перегноя и песка.
ВЫРАЩИВАТЬ ИМБИРЬ ОПИСАНИЕ
Имбирь растение многолетнее, высотой до 1-го метра. Корневище сильноветвистое, ароматное, из него отрастает несколько надземных стеблей, листья длинные ланцетовидные, как камыш, цветки собраны в колос. Цветет цветками разного окраса в зависимости от сорта имбиря, они могут быть фиолетовыми, крапчатыми, желтыми и красными.
Выращивается имбирь в тропических странах и поставляется в нашу страну в течение всего года из Индии и Китая. За это время имбирь подсыхает и теряет свои лечебные и кулинарные качества.
Если выращивать имбирь на своем участке или в горшечной культуре, можно по мере надобности всегда иметь отличные свежие корни.
Выращивать имбирь очень просто. Для этого даже семян не надо. Достаточно приобрести корешок в магазине, серый невзрачный, лучше индийский имбирь.
ИМБИРЬ ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Купленный в магазине имбирь с почками подготовить (замочить на двое суток) затем корень перед посадкой можно порезать на кусочки, так чтобы на каждом оставалась одна почка — зачаток. Присыпать место среза золой и высадить в питательный грунт, состоящий из дерновой и листовой земли, торфа и песка. Если земля покупная, то её обязательно разбавить песком в пропорции 1:1.
ВЫРАЩИВАТЬ ИМБИРЬ МОЖНО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В ЦВЕТОЧНОМ ГОРШКЕ ИЛИ ЯЩИКЕ
Если нет возможности выращивать имбирь в теплице или парнике то лучшие условия для него можно создать в домашних условиях.
Имбирь тропическое растение, и чуть коснувшись влажного грунта, сразу старается прорасти. Можно корень имбиря купленный в магазине не замачивать а положить на влажную байку или вату и накрыть сверху, вскорости у корня появятся проростки из выступающих частей. Разрезать его можно на части так чтобы на каждой было по проростку, как это обычно делают при посадке клубней картофеля.
Для выращивания рассады можно использовать ящик, а если выращивать имбирь в домашних условиях, то сажаем в неглубокий, но широкий горшок, разрастаться корни будут поверхностно. Устраиваем хороший дренаж, чтобы полезные корешки не загнили. Сажать кусочки имбиря, почками вверх. Глубина посадки 2-3см.
Держать горшки и ящики при выращивании имбиря на светлом месте, но после появления всходов без попадания солнечных лучей. Имбирь любит тепло, влажность но не переносит палящего солнца и сквозняков.
Первые ростки похожи на всходы кукурузы, а затем появляются побеги и листья как у камыша или бамбука. При появлении первых ростков, а они должны появиться через 7-8 дней, поливаем чистой водой, комнатной температуры, нельзя переувлажнять почву. Проводить опрыскивание, листьев, чтобы повышать влажность воздуха. Листья при прикосновении уже издают характерный приятный аромат имбиря.
Почву в горшке с имбирем надо регулярно взрыхливать, это позволяет корням дышать.
В домашних условиях растение может не зацвести, цветоносы растение выгоняет прямо из клубня и они короче листьев. На лето можно выставлять на открытый воздух, но следить, чтобы почва не пересыхала. Осенью растение уходит в пору покоя, полив сокращаем.
Когда листья выращенного в домашних условиях имбиря начнут усыхать, а почва возле стебля начнет приподниматься значит корень подрос и можно собирать урожай. Взявшись за стебель выдернуть его из почвы вместе с корнями. Корни не очень крупные, молодые гладкие, блестящие, придаточные корни надо обрезать. Часть корней можно подсушить и опять использовать для посадки.
Выращивать имбирь в открытом грунте в условиях нашего климата не получается, только в домашних условиях и в условиях теплиц.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕЖЕГО ИМБИРЯ НЕ МАРИНОВАННОГО
Конечно полезен только свежий корень имбиря при переработке как и всякий овощ и корнеплод он теряет массу полезных свойств. Поэтому маринованный корень имбиря не способен в полной мере принести пользу здоровью человека кроме удовлетворения его вкусовых пристрастий.
В свежем корне имбиря содержится цитраль, вещество, которое можно выделить из корня имбиря, за которое и ценится корень. Просто многие этого не знают и считают, что просто привкус имбиря в фруктовом чае или его запах в блюдах, создают не только смолистые вещества и эфирные масла.
В имбире содержится смолистые вещества и эфирные масла, которые придают имбирю жгучий вкус. Но истинная польза имбиря в содержащихся в нем липидах, танинах, жирных кислотах, аминокислотах, провитамине А.
Содержится в нем и вещество цитраль обладающее анти септическим действием, противовоспалительным действием, выступает регулятором артериального давления.
В лечебных целях используется свежий корень имбиря. Корневище обладает обезболивающим, тонизирующим, ветрогонным, противорвотным, потогонным и отхаркивающим эффектом.
Благодаря находящемуся в имбирном корне цитрину отвар применяется для снятия болей в животе, почечных колик и колик в кишечнике, при гастрите. Для снятия приступов метеоризма и при лечении дизентерии, используют порошок корня, добавляя его в еду.
Противопоказаний у имбиря нет, только индивидуальная восприимчивость и переедание может вызвать осложнения.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ РАСКРЫВАЮТСЯ В НАСТОЕ
Имбирную воду можно приготовить дома. Взять столовую ложку измельченного имбиря, залить стаканом кипяченой воды, настоять 1,5 часа. Процедить и принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. Принимать при газообразовании, болях и спазмах в кишечнике, для снятия тошноты.
При простуде заваривать измельченный корень, как чай и пить маленькими глотками с медом. Отличное сочетание имбиря с лимоном, получается витаминный напиток, особенно полезен для укрепления иммунитета и профилактике простудных заболеваний.
ИМБИРЬ В КУЛИНАРИИ
Корень отличается не только лекарственным даром, он незаменимая пряная приправа. Добавление имбиря впервые и вторые блюда улучшают их вкус, аромат вызывает аппетит.
Добавляют имбирь при приготовлении крепких домашних напитков и настоек.
Немного тертого имбиря в хлебный квас, делает его просто превосходного вкуса.
Добавить немного сока или сухого молотого имбиря в тесто для приготовления печенья или булочек, и будет ароматная пряная выпечка.
Витаминный фруктовый чай с имбирем поможет при простуде, и авитаминозе. Положим в литровый термос кусочки тонко нарезанного имбиря, ломтик лимона и 1 гвоздичку. Зальем кипяток. Через некоторое время «заварка» для чая готова. Пить добавляя в кипяток как заварку по вкусу.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.