Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вязать на спицах тапочки-следки

Как связать спицами тапочки — следки

вяжем-спиц-ТапочДомашние теплые тапочки в виде следков незаменимая вещь, как для взрослых, так и для детей. Такие тапочки из шерсти можно носить, как обычные домашние  тапочки и носить как следки в холодное время года. Удобны вязаные следки и для детей они как пинетки, никогда не спадут с ножки, плотно облегая ступню. Такая вязаная обувь легко стирается и долго носится, если к шерстяной нитке добавить более прочную синтетическую нить. Поэтому научимся вязать следки на спицах своими руками, и ноги всегда будут в тепле. Тапочки можно вязать из толстых шерстяных ниток и из тонких пуховых, но для прочности обязательно добавлять крепкую нить, особенно при вывязывании подошвы следка.

Следки вяжутся крючком и спицам, несколькими способами, у нас описан один из них, подошва выполнена платочной вязкой, верх вяжется резинкой 1х1. Отделку тапочек можно выполнить крючком, закрепить помпоны и цветочки, связанные крючком.

следки1Понадобятся круглые спицы №4 и пряжа двух цветов. Вязать следки легче по выкройке. Выкройку можно построить на любой размер ноги. Достаточно сделать несколько замеров. Число петель зависит от размера, но оно должно делиться на 4, плюс 3 дополнительные и 2 крайние. Для работы возьмем коричневые и желтые нити.

Наберем коричневой ниткой 69 петель и начинаем вязать.

1-й ряд: * 1 изнаночная петля, 1 лицевая *.

2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й ряды над лицевыми петлями, вяжем лицевые петли над изнаночными — изнаночные петли.

7-й ряд: желтой нитью * 3 изнаночные, 1 накид, 1 * снять*.

8-й ряд: вязание передвинем к противоположному концу спиц и вяжем коричневой нитью  — * 3 изнаночные, петлю и накид снять, не провязывая, нить сзади *.

9-й ряд: коричневая нить — * 3 лицевые петли, петлю и накид снять, не провязывая, нить перед  работой *.

10-й ряд: работу передвинем к противоположному концу спиц и вяжем желтой нитью все петли лицевыми, петлю с накидом считаем за одну петлю, желтую нить оборвать. Отметим  булавкой начало осевой линии — среднюю петлю ряда — это 35-я.

11-й ряд: * 1 изнаночная петля, 1 лицевая *. Довязав до булавки, сделаем накид движением руки к себе, 1 лицевая под булавкой, 1 накид к себе, 1 изнаночная. Затем вяжем  по рисунку резинкой 1х1.

12-й ряд и все четные ряды: продолжаем вязать по рисунку следка. Накиды провязываем  лицевой петлей выполненной справа налево, отмеченную петлю, под булавкой, вяжем изнаночной.

13-й ряд:  * 1 изнаночная, 1 лицевая *. Довяжем до осевой линии, сделаем накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая.  Продолжаем вязать тапочек по узору.

15-й ряд: начинаем с 11-го ряда. Свяжем 8 см. Оборвем коричневую нить и свяжем желтой нитью по изнаночной стороне следка все петли лицевыми.

следки2Когда верх тапочка связан, переходим к вязанию подошвы, она должна быть прочной, поэтому к основной нитке добавить прочную или сделать нить в два сложения. Подошву вяжем платочной вязкой, все петли делаем лицевые. Убавление к мыску делаем равномерно  по краям и середине полотна в каждом лицевом ряду.

Как правильно делать убавление подошвы? Для этого надо в начале ряда сняв крайнюю петлю, провязать 2 петли вместе изнаночной, в середине этого же ряда провязать 3 петли вместе изнаночной, в конце ряда перед крайней, провяжем 2 вместе изнаночной. Петли последнего ряда закроем. Теперь надо сшить задник  и подошву,  делая шов посередине ступни.

Для украшения тапочек-следков можно сделать помпоны из ниток, обвязать край крючком шишечками или зубчиками, или нашить связанные отдельно цветочки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв