Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ПТИЧКА РИСОВКА ПЕНИЕ САМЦА

ПТИЦА КОМНАТНАЯ РИСОВКА ИЛИ РИСОВАЯ АМАДИНА СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКЕ

Многих птичек содержат в клетках в домашних условиях, некоторых за прекрасное оперение, некоторых за пение, а некоторых так от одиночества. Птицу рисовку за пение держать в клетке можно но поет у этой породы птиц только самец.

рис3

А отличить самца от самки у птиц рисовки практически не возможно они имеют совершенно одинаковое оперение.

Рисовка подвижная птичка размером не более 13-15см, плюс хвост 4-5 см, примерно с воробья. Рисовку и называют еще яванский воробей или рисовая амадина, хотя она значительно симпатичнее нашего серого воробья.

Завезли этих птичек с островов Ява и Бали давным давно по всему миру, где то они живут в природе, а где то их содержат в комнатных условиях в клетках. Попав в новые места рисовая амадина нашла себе пропитание и прижилась в высоких травах, в редколесье на лугах с куртинами деревьев и кустарников. А так же рисовая амадина поселилась в районах где выращивают рис и одно время даже стала опасна для рисовых полей, слишком много съедала зерна.

ОПИСАНИЕ РИСОВАЯ АМАДИНА

Птичка симпатичная, голова, горло надхвостье и хвост черные, верхняя часть туловища и грудь голубовато серые, нижняя часть туловища птицы светло серая с розоватым оттенком. На голове рисовки птички белые щечки, глаза красно коричневые выделяются окружающими их  веками как кольцами.

Крупный клюв кажется великоватым для такой маленькой птички рисовки. Клюв красновато розовый у основания и розовато белый по бокам и на кончике. Отличить самца от самки по оперению нельзя оно одинаковое.

СОДЕРЖАНИЕ РИСОВКИ РИСОВОЙ АМАДИНЫ В КЛЕТКЕ

Рисовку — рисовую амадину содержат в клетке и в вольере. Это очень позитивные птицы, они не враждебные и не злые не взлетают резко, не набрасываются не кричат пронзительным голосом. Поет только самец рисовки. Если держать пару амадин то клетку надо большую размером примерно 80х50х60 см.

КОРМ ДЛЯ РИСОВОЙ АМАДИНЫ

Основа корма для таких птиц при содержании в комнатных условиях это зерновая смесь. В природе рисовки тоже питаются семенами трав и растений, но если есть возможность то налетают на рисовые плантации.

Зерновую смесь составляют из зерен для кормления попугаев, в неё можно добавлять зерно очищенного овса и рисовые зерна. Подкармливать рисовок можно фруктами, овощами, зеленью, можно давать пророщенные зерна овса. Овес можно выращивать и зимой в ящике с влажными опилками. Зелень и траву давать резанную, а мягкие фрукты целиком.

В клетке кроме поилки установить миску с водой рисовые амадины любят купаться.

РАЗВЕДЕНИЕ РИСОВОЙ АМАДИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Рисовки — рисовые амадины отлично размножаются в неволе. Поэтому если завести пару то они готовы к размножению как только им исполнится год. Для размножения в клетке надо устроить домик похожий на маленький скворечник. Размер домика 20х20х20 см с круглым летком. Дно домика устлать древесными опилками.

В клетке положить обрезки бумаги перья домашней птиц, соломинки, из этих материалов рисовка сама совьет гнездо внутри домика. Обычно амадина откладывает по 4-6 яиц, насиживают поочередно. Примерно через две недели из яиц появятся птенцы и спустя месяц они покинут гнездо, но еще 2-3 недели их будут кормить родители.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв