Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ГОФРИРОВКА И ПЛИССИРОВКА ЮБКИ И ТКАНИ

ПЛИССИРОВКА И ГОФРИРОВКА ЧТО ЭТО ЗА СКЛАДКИ И КАК ИХ РАССЧИТАТЬ И СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ 

Юбки в складку короткие и юбки в складку ниже колена, шьют в круговую складку, со встречными складками и конечно юбки шьют с бантовыми складками. Но если складки просто заложить на ткани и загладить утюгом они могут о временем расходиться и стать не красивыми. Поэтому прочные складки на юбках , воротниках и жабо делают путем плиссировки и гофрировки тканей. Плиссировка и гофрировка это ткань в прочно запрессованную складку, делают её на шерстяных и шелковых тканях.

ГОФРИРОВКУ И ПЛИССИРОВКУ отлично держат ткани легкие с высоким содержанием синтетических волокон.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПЛИССИРОВКА ОТ ГОФРИРОВКИ

ПЛИССИРОВКА - ряд заложенных мелких  складок запрессованных как односторонних, так и бантовых складок.  Плиссировку можно делать по всей ширине юбки или всего по нескольку складочек через определенное расстояние. Плиссировку ткани делают машинным способом и вручную даже в домашних условиях.

ГОФРИРОВКА - ряд складок запрессованных на ребро. Гофрировка может быть прямая и расклешенная с различным видом складок. Гофрировку ткани делают ручным способом в домашних условиях.

ЮБКА В СКЛАДКУ ГОФРЕ ИЛИ ПЛИССЕ

Юбки в складку мелкую или крупную или особенно бантовую складку шьют из шерстяных или шелковых тканей, такие юбки дают большую свободу в движении, создают определенный силуэт и держат форму.

лиственн12

Складки бывают разных видов: круговые складки все сгибы направлены в одну сторону, встречные складки оба сгиба направлены к центру складки, бантовые складки — сгиб направлены в разные стороны.

лиственн6

Все виды складок можно заутюжить, застрочить на любой уровень, запрессовать как плиссе или оставить мягкими как это часто делают на юбках с бантовыми складками.

ДЛЯ ПОШИВА ЮБКИ ПЛИССИРОВКИ ИЛИ ГОФРЕ ВНАЧАЛЕ ДЕЛАЮТ РАСКРОЙ ПО ВЫКРОЙКЕ ЗАТЕМ ПРОВОДЯТ ГОФРИРОВАНИЕ ИЛИ ПЛИССИРОВКУ

ЮБКИ ПЛИССЕ И ГОФРЕ ЭТО РАЗНОВИДНОСТЬ ЮБОК В СКЛАДКУ

Юбка плиссе проста по крою, но требует специальной обработки плиссировки. Сколько надо ткани для юбки плиссе, снять мерку окружности бедер и взять ткани в 3 раза больше. Раскрой прямой юбки провести по долевому расположению нитей ткани.

Юбка гофре может быть скроена как юбка «солнце» или «полусолнце».

Для пошива юбки плиссированной или гофрированной широкой и пышной как юбка «солнце» или «полусолнце», снять мерку окружности талии, ткани на юбку плиссе надо взять в три обхвата талии, а на юбку гофре в 1,5 раза больше обхвата по талии. Для юбки плиссе с односторонними и бантовыми складками надо взять полотно ткани по ширине равное трем обхватам по линии бедер  готовом виде.

лиственн11

РАСЧЕТ СКЛАДОК ДЛЯ ЮБКИ ГОФРЕ ИЛИ ПЛИССЕ

При глубине складок меньше ширины или плиссировку делают с интервалами, расчет складок делается на основе ширины полотнища для юбки. Для этого из ширины полотнища вычесть ширину юбки и припуск на шов. Полученную разность разделить на удвоенную ширину складки. Так получится число складок которое можно  заложить на этом полотнище.

Сколько складок в элементе, для этого подсчитанное количество складок разделить на число элементов.

ПРИМЕР РАСЧЕТА СКЛАДОК В ЭЛЕМЕНТЕ, ЭЛЕМЕНТОВ ДОПУСТИМ ПЯТЬ

При ширине ткани или полотна для пошива юбки 140 см, окружность талии 77 см, ширина складки 1 см. припуск на шов 3 см. Сделать расчет сколько складок получится.

(140 см — 77 см — 3 см) : 2 х 1 см = 30 складок. Это количество складок разделить на 5 элементов  и получится по 6 складок в каждом.

Подготовить ткань для изготовления  складок. После того как будет выполнен расчет полотнища юбки стачать оставив не сшитым один шов. Подшить нижний срез не доходя до краев по 6-7 см.

ИЗГОТОВИТЬ ФОРМУ ДЛЯ ПЛИССИРОВКИ И ГОФРИРОВКИ ВРУЧНУЮ ДОМА

Раньше плиссированную или гофрированную юбку можно было заказать в ателье по пошиву одежды и делали там прочные складочки вручную. В наше время такие юбки можно сшить из готовой ткани с уже заложенными складками любого вида и любой ширины, изготовленными машинным способом на фабриках.

Но надо заметить если шьют юбки или брюки из плиссировки то вначале производят раскрой деталей изделия по меркам, а затем проводят процесс плиссировки.

В домашних условиях в наше время делать вручную горе или плиссе очень трудно и я конечно не делала этого, могу описать процесс только теоретически как происходит и в чем заключается. Изучить процесс плиссировки можно на небольшом изделии например на воротничке или на манжете для блузки.

Работа выполняется в домашних условиях в двухслойных бумажных формах. Формы изготавливают из бумаги средней толщины, и не впитывающей влагу. Чаще всего для формы для изготовления плиссировки и гофрировки используют ватман или полуватман, подходит упаковочная бумага  впитывающая влагу, такая бумага прекрасно складывается и долго держит форму.

Для каждого вида складок и фасона юбки изготавливают отдельную форму.

КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ГОФРИРОВКИ И ПЛИССИРОВКИ ТКАНИ ИЛИ ЮБКИ

Любой вид изготовления плиссе или гофре проводится одинаково. Работу по изготовлению плиссировки и гофрировки удобнее проводить вдвоем. Подготовленную ткань заложить в изготовленную форму. Запаренную форму освободить от зажимов и растянуть на столе и расправить. На нижний лист форм лицевой стороной вверх наложить ткань и края приколоть булавками или пришить нитками наметочным швом к форме.

На разложенную ткань наложить верхний слой формы, так чтобы из под неё не было видно даже краев ткани. На край формы наложить груз, чтоб закрепить её для сборки. Все края ткани выровнять. И приступить к сборке формы вместе с тканью. Складки заложить по запрессованным сгибам формы и совместить.

Заложенные на форме складки скрепляют зажимами с обеих сторон и приутюживают. Затем проводят запаривание форм. Одну часть разложить на столе и наложить на неё вторую. Оба листа бумажной формы растянуть, затем собрать форму вкладывая складки одного листа в складки другого. на сложенные  складки сверху наложить груз а края скрепить зажимами. Так сложить полностью форму гармошкой и запарить её тяжелым горячим утюгом, через плотную льняную ткань до полного высыхания.

Форму для гофрировки складывают также только сгибами на ребро. Сверху и снизу ждя лучшего уплотнения приложить планки размером по ширине складки и затем туго перевязать шнуром делая витки как можно чаще. Запаривать гофре утюгом с паром не касаясь. после запаривания просушить горячим утюгом не нажимая на ребра гофре.

лиственн7

Провести запаривание и просушку с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону и тоже запарить и проутюжить, после чего оставить до полного высыхания и чтобы остыла на 50-60 минут.

При процессе плиссировки и гофрировки чтобы складочки лучше держали форму и чтобы закрепить их используют для запарки специальный раствор. Однако в таком случае ткань будет просыхать значительно дольше, но складки гофре и плиссе будут прочнее.

Можно на пол литра воды добавить размягченного мыла чайную ложку и 2 столовые ложки уксуса.  Для изготовления гофре в домашних условиях можно применить раствор на 10 литров воды: 1 кусок хозяйственного мыла, 250 мл уксуса, 100 г буры. Этот раствор позволит закрепить гофрированные складки  на юбках «солнце» и «полусолнце».

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв