Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Определить долевую нить в ткани

Занимаясь рукоделием и конкретно шитьем сталкиваемся в описании модели и и раскладке выкройки на ткань с выражением поперечная нить, долевая нить, кромка ткани. Определить долевую нить и  кромки ткани, можно легко, если знать правила. Особенно важно знать, где долевая нить и где кромка при раскладке ткани для раскроя.

1 (10)

Кромка ткани или край это узкая полоса, проходящая вдоль края ткани, обычно её хорошо видно. Рулоны узкой ткани сложены в один слой, и кромки находятся по краям рулона, широкие ткани сложены в рулоне вдвое и кромки находятся с одной стороны, наложенными друг на друга.

Нити кромки сплетены прочнее и поэтому создают ровный, прямой не поддающийся растяжению и надрыву край. Кроме того край ткани не осыпается и не требует дополнительной обработки. Однако на хлопчатобумажных и льняных тканях кромку лучше срезать, после стирки большую усадку дает именно кромка. Поэтому платье, или халат из ситца, другое  изделие может быть стянутым.

2 (12)

Долевая нить ткани это основа, а поперечная нить называется уток. Нить основы и утка и образуют при своем переплетении тканый материал. Поперечная нить или уток, проходит то сверху, то снизу прочных нитей основы. Нити основы идут параллельно кромке ткани и создают долевое направление. Нити утка, идущие перпендикулярно кромке соответствуют поперечному направлению.  

Чтобы сшитое изделие не растягивалось, а ткань после стирки изделия не перекосило, и придерживаются при раскладке выкройки на ткань одного направления нитей.  

Косое направление нитей, проходит по диагонали, ткани, под углом к долевой и поперечной нитям. По косой раскраивают косые бейки для отделки горловины, пройм и других мест изделий.

4 (7)

По косой нити складывают ткань для раскроя  юбки солнце и полусолнце, а так же юбки из клиньев. Раскрой по косой позволяет растягивать ткань. Раскрой производят под любым углом, но оптимального растяжения ткани можно достичь, если раскраивать по косой под углом в 45 градусов. Для этого  ткань сложить срезом по поперечной нити к кромке.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв