Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Аппликации из ткани своими руками

Как пришить аппликацию из ткани, своими руками

%d0%b0%d0%bf%d0%bf%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%b0%d1%8f

Что такое аппликация – это нашивка или наклеивание на ткань вырезанного узора из другой ткани. Есть готовые аппликации, которые легко приклеиваются к ткани, но можно его и пришивать.  Узор может быть вырезан из одноцветной, многоцветной ткани и из ткани разных цветов. Аппликацию можно делать из ткани разной фактуры, это может быть шелк, бархат, кажа, замша, ткань может быть ворсистой, гладкой или блестящей. Тема аппликации может быть самая различная, это могут быть абстрактные фигуры, цветы или целые композиции из цветов. Аппликация может быть тематичной —  это лето, осень, сценка из жизни животных или людей. Из ткани аппликации такие же, как и из бумаги, только если из бумаги детали наклеивают, то из ткани пришивают на ткань или наклеивают. Аппликацией украшают сшитые и вязаные вещи, детские кофточки и куртки, коврики, подушки.

Подготовленные для аппликации лоскутки надо накрахмалить с помощью картофельного крахмала или желатина. Затем хорошо отгладить. Выбранный для аппликации мотив или узор перевести на ткань и бумагу. Рисунок на бумаге разрезать на части и по этим вырезкам выкроить отдельные детали мотива из подготовленных лоскутков. Затем приметать части аппликации в соответствии с контурами на изделие и обшить по краям гладьевым или петельным швом.

Как пришить съемную аппликацию.

Кроме пришивных аппликаций из ткани есть и съемные аппликации, предназначенные для трикотажных вещей. Ведь вязаные кофточки и джемпера и часто детские вещи можно украшать не только вышивкой, но и аппликацией. Чтобы аппликация лежала на изделии красиво и ровно, не оторвалась после первой стирки подготовленные детали надо наложить на основную ткань и закрепить наметочным швом, совмещая долевые нити.

Работу лучше выполнять на пяльцах, а несложные узоры можно просто обстрачивать на машине с лапкой швом «зигзаг». Выбранный рисунок перенести на отделочную тканьЗатем приметать его на дополнительную ткань, которая будет служить основой аппликации. В качестве основы можно использовать тонкие ткани – капрон, шифон, шелк.

Затем основу с тканью закрепить в пяльцах лицевой стороной вверх, расправить рисунок, натягивая по долевым и поперечным нитям.  Подобрав нитки в тон аппликации можно приступать к обшиванию узора. Работу выполнять на швейной машине настроенной на вышивку. Для этого надо снять лапку и опустить двигатель ткани. В иглу заправить шелковую нить для обшивания аппликации, а в челнок простые тонкие нитки по цвету, верхней нити. Настроить натяжение нити, так чтобы переплетение проходило с изнаночной стороны.

Начинать работу с подведения пяльцев под иглу, опустить стержень лапки и сделать несколько движений иглой, чтобы закрепить нить для начала шва. Узор на ткани обстрочить по контуру частой строчкой, лучше сделать это два раза.

Затем ножницами срезать излишки ткани для аппликации за строчкой и обшить аппликацию гладьевым валиком.

Как делать гладьевой валик. Надо взять обычные нитки №10, сложить вдвое и прикрепить петельку к началу контура узора аппликации. Затем установив на машине шов «зигзаг» необходимой ширины начать строчку. Двигая пяльцы от себя, поворачивая их так, чтобы зигзаг закрывал край аппликации и нить, уложенную по её контуру.  Чтобы работа двигалась надо пяльцы держать правой рукой, а прокладочную нить для гладьевого валика придерживать левой рукой, направляя её по узору.

Когда работа будет выполнена, ткань освободить, от пялец и вырезать аппликацию. Капроновая основа останется под аппликацией. Готовую работу отпарить с изнаночной стороны и приколоть на вязаную вещь булавками. Пришить аппликацию, тонкими нитками, незаметными стежками, захватывая за гладьевой валик.

Сделанную аппликацию можно дополнять шнурами, стразами, бусинками и небольшими узорами выполненными вышивкой. %d0%b0%d0%bf%d0%bf%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f

Для начинающих советуем сделать небольшую аппликацию «букетик ландышей». Листья  сделать как  аппликацию. Стебельки вышить тамбурным швом, а в качестве  цветочков  ландышей нашить белые бусинки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв