Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Петли для пуговиц на одежду

Если на одежде застежка  пуговицы, то к ним нужны петли, их размер и расположение зависит от размера пуговиц и фасона. Длина петель зависит от диаметра пуговиц, кроме декоративных петель, обычно она равна диаметру пуговицы плюс 0,3см припуск на толщину пуговицы. Припуск делают для свободного прохода пуговицы в петле, чтобы петля не деформировалась и не разрывалась.

1

При раскладке выкройки на ткань и раскрое производят разметку петель, для этого устанавливают по выбранному фасону расстояние петли от борта, затем по лицевой стороне кроя изделия намечают петли. Петли могут иметь долевое направление, поперечное направление и косое направление. Расположены петли от края не ближе 2см. Если изделие двубортное, то расстояние до петли от края борта должно равняться диаметру пуговицы.

Навесные петли для пуговиц

Прочные и удобные выстрочные из ткани петли или декоративные навесные петли,  шьют из ткани любого качества, тонкой, плотной, из ситца, кожи и драпа. Такие петли делают на шубах, куртках. Навесные петли ставят на белье, например, обязательно на застежку бюстгальтера большого размера с широким поясом, они значительно прочнее, чем застежка на крючках.

2

Часто навесные петли служат просто отделкой одежды, и пуговицы, вшитые в них, не расстегивают, и не застегивают. Выстроченные петли  декоративная деталь на юбках и куртках спортивного типа.

Сделать навесные петли для пуговиц можно легко. Взять полоску ткани по долевой нити необходимой ширины, ориентируясь на  ширину петель и диаметр пуговиц.

Так можно взять полоску ткани шириной 4см, сложить вдоль пополам лицевой стороной внутрь, обрезные края подогнуть внутрь с двух сторон по 0,5см. Прострочить на расстоянии 0,2см от края. Полосу вывернуть, расправить шов и разгладить. После этого разрезать заготовку для навесных петель  на отрезки по размеру петель для подобранных пуговиц.

3

Отрезок для петли сложить вдвое, загибая каждый край к центру, так чтобы у центра получилась треугольная вершинка. Поперек каждой петли проложить строчку вручную или на машине, так закрепить её форму. Концы навесных петель приложить к правой полочке изделия по разметке с изнанки. Приметать и наложить полоску ткани лицевой стороной внутрь, так чтобы концов петли не было видно, пристрочить на 0,5см от края и отогнуть подкройную обтачку в сторону полочки или другой детали на лицевую сторону. Расправить шов и прострочить одной или двумя строчками.

Петли для блузок   

Такие изящные навесные петли делают к нарядным блузкам, для застежки на рукавах, на манжетах, по разрезу на полочках для мелких пуговиц. Таких навесных петель делают много и пришивают их часто, они не просто застежка, петли на блузках  декоративная отделка. Навесные петли для пуговиц из рулика можно вшивать в складки юбок, блузок, в швы рукавов, как декоративную отделку.

4

Петли для шелковых, шифоновых и атласных блузок делают из рулика, из таких тканей его сделать легче всего. Редко делают навесные петли для блузок из готового декоративного шнура.

Петли руликом делают, раскроив косую полоску ткани шириной 2,5-3,0см в зависимости от свойств и плотности ткани. Косую полоску сложить лицевой стороной внутрь и прострочить на 0,3-0,5см от сгиба. Вначале полоску строчить в виде воронки, затем прямо. Это делается, чтобы было легче её вывернуть и получить рулик. Когда полоска прострочена, лишнюю ткань у начала полоски срезать.

5

Полосу для петли выворачивать  при помощи иглы и нитки. Для этого двойную нитку прикрепить к воронке полосы и ушком иголки продергивать рулик. Рулик для петли  разровнять и разрезать на отрезки необходимой длины петли, ориентируясь на  диаметр пуговиц, оставляя часть, чтобы часть петли вшить в полочку или манжет.

Пришить навесную петлю

Каждый отрезок рулика заворачивают в полукруг, создавая петлю, концы выравнивают и накладывают на лицевую сторону детали изделия сгибами внутрь детали, срезы выровнять по краю и прострочить.

6

Затем наложить полоску ткани на лицевую сторону изделия, совместить края и прострочить на 0,7см от края. После этого полоску отогнуть наизнанку, расправить петли, свободный срез обработать и пришить к изделию потайными стежками или пристрочить на машине.

Петли на блузках расположены часто и их много, то рулик не разрезают, а укладывают по кромке линии застежки, загибая в виде петель, пришивая только прогибы и концы.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв