Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как защитить клубнику от заморозков

Защита клубники от морозов

земляника морозы2Клубника  очень теплолюбивое растение, она повреждается весенними, осенними и даже зимними морозами в малоснежные зимы. Весенние заморозки по-разному влияют на степень поражения посадок клубники, все зависит от фазы развития цветка и от строения цветоноса. Кроме того разные сорта клубники повреждаются морозом в неодинаковой степени. Из поврежденных морозом цветков и завязей  клубники вызревают плоды с поврежденными поверхностными клетками. Плоды покрываются пробковой тканью с трещинами и становятся не пригодными для употребления.

земляника морозыСтепень повреждения клубники морозами можно определить путем осмотра растений. У клубники поврежденные морозом ткани становятся коричневого – бурого цвета, не поврежденные светло зеленого или серовато белого.

Поврежденные морозами посадки клубники требуют особого ухода, надо провести ранней весной подкормку посадок минеральными удобрениями не дожидаясь полного оттаивания почвы. Подкормка должна содержать 35-45 кг/га азота, столько же фосфора и калия. Посадки клубники надо хорошо поливать в течение лета и проводить удаление сорняков и рыхление почвы.

земляника морозы1Если обнаружены полностью вымерзшие кусты клубники надо, как можно быстрее, восстановить посадки. Кусты клубники, у которых остались живыми, спящие почки могут отрасти, но при получении сильных повреждений с отмерзанием камбия и клеток корневища растения придется менять. То есть полностью сажать клубнику заново.

В начале зимы,  когда морозы уже наступили, а снег еще не выпал, клубника может повредиться морозом. Влияет на морозостойкость клубники влажность почвы, при низком увлажнении вследствие сухой осени, без дождей и отсутствии снежного покрова частично повреждаются листья. При температуре минус 8-9 градусов листья клубники повреждаются частично, часть корневой системы и сердечко мороз не тронет.

земляника морозы3А вот при температуре минус 11-12 градусов подмерзает сердечко и корневая система, листья клубники вымерзают полностью.

Защитить посадки клубники от морозов можно, засыпав их сосновыми иголками, опилками, торфом и сухим навозом.

Можно засыпать опавшими листьями. Если посадка не большая, можно накрыть растения укрывным материалом.

Все эти мероприятия помогут сохранить клубнику  при морозе и отсутствии снега.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв