Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Уход за молодыми посадками клубники

уход за молодой клубникойВы заложили грядку с клубникой, и чтобы это растение чувствовало себя действительно домашним растением за ним надо проводить надлежащий уход. Очень важно бывает провести правильный уход за вновь посаженной клубникой. Особенно  в тщательном уходе нуждается молодые растения.  Прежде всего, надо следить за поливами, и периодом после полива. Чтобы рассада клубники хорошо прижилась и тронулась в рост надо обеспечить её хорошим поливом, особенно если посадку провели в августе. Корневая система у растений еще слабая, а погода бывает достаточно теплая, поэтому почва быстро высыхает. После полива почва на посадках молодых растений сильно уплотняется, поэтому ее необходимо рыхлить и пропалывать.

уход за молодой клубникой  (2)В течение лета молодая клубника будет выпускать усы, их надо обязательно удалять, они отнимают у нее силы. Если сажали рассаду весной и за лето некоторые кустики клубники не примутся их надо заменить в августе, посадив вместо них другие. Если рассада клубники посажена в августе, надо позаботиться о защите ее в зиму.  Молодые кустики еще плохо разрастутся, и у них будет не окрепшая корневая система, и листьев нарастет мало, поэтому  их надо накрыть листвой или перегноем.

В особом уходе нуждаются и ранее посаженные растения клубники. Уход начинается ранней весной. Если на грядке с земляникой задерживается талая вода ее надо обязательно отвести, иначе клубника может вымокнуть, нельзя допускать застоя воды на грядках с клубникой.

уход за молодой клубникой1После схода снега еще на сырую землю надо разбросать гранулированные минеральные удобрения, желательно применить нитрофос или аммофос из расчета 40г на 1 кв. метр. Внесенные удобрения хорошо растворятся в сырой почве и в доступной форме попадут в почву к корням клубники.

Позднее, когда почва немного подсохнет, кусты клубники надо очистить от старых отмерших листьев, можно применить секатор, ножницы или просто пройтись граблями. По мере высыхания почву надо подрыхлить, не только в междурядьях, но и подправить гряды, подсыпая землю под кустики клубники, так как с годами корни разрастаются и выходят из земли, оголяются и начинают подсыхать.

Применение черной пленки при выращивании клубники.

Весной до начала цветения посадкам клубники можно провести мульчирование мелкой соломой или опилками, это позволит сохранять влагу и предохранит ягоды клубники во время созревания от соприкосновения с землей.  Можно в качестве мульчи использовать черную пленку, если не использовали пленку до посадки, то это можно сделать на уже посаженных грядках. Для этого  надо сделать крестообразные разрезы в местах нахождения кустика и закрепить пленку землей.

Черная пленка препятствует развитию сорняков, сохраняет почву от высыхания, благотворно действует на раннее пробуждение и цветение весной, что позволит получить урожай клубники значительно раньше обычного.

Некоторые садоводы предпочитают накрывать посадки клубники ни черной пленкой, а тем более рубероидом, а черным нетканым материалом типа спанбонд. Считая что черная пленка и рубероид сильно нагреваются летом и создают неблагоприятные условия для корневой системы клубники.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв