Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вывести жука древоточца из мебели

жук точил мебелиЖучок древоточец или  точильщик относится к числу домашних вредных насекомых. Однако если от клопов или тараканов можно избавиться, то от жука в мебели или в подставке под цветы избавиться очень трудно и возможно безнадёжно. Но если есть желание сохранить любимый диван или кровать, то стоит попробовать и приступить немедленно. Присутствие точильщика можно обнаружить по многочисленным мелким дырочкам в деревянной мебели, в ножках стульев, столов и диванов. Жуки точильщики точат только сухую древесину. Обычно под  мебелью пораженной жуком образуются  горки  опилок тончайшего помола, в виде пыли.

Чтобы правильно бороться с жуком точильщиком мебели надо знать, как он размножается, чем питается и почему он разрушает вашу мебель.  Опасность представляют не сами жуки, они не разрушают мебель, а их личинки.

Взрослые жуки, длиной 3-5 мм выводятся  весной, обычно в начале мая и первые 2-3 недели живут, не питаясь и не трогая мебель. Через некоторое время самки откладывают яйца в старых ходах или на шероховатой поверхности деревянных конструкций мебели, столов, стульев и даже деревянный верстак в сарае может стать объектом нападения жука. Из отложенных яиц через две недели выводятся личинки в виде коротких белых особей, которые вгрызаются в древесину, питаясь ей, разрушают её. Личинки точильщика мебели живут  в мебели   многие годы, потому что личинка жука точильщика растет  от 2 до 5 лет и более. В мебели появляются едва заметные ходы и микроскопические дырочки.

Когда личинка окажется на поверхности, она окуклится и из куколки появится жук точильщик, который вылетает наружу. Процесс повторится. Самка жука  отложит яйца и из них появятся личинки разрушители деревянной мебели.

Личинок с годами будет становиться, все больше и больше, и они могут довести  мебель  до полного ее разрушения. Сильно пораженную жуком древоточцем мебель придется просто уничтожить, путем сжигания, чтобы не заразить остальную.

Вести борьбу с личинками жука точильщика надо обязательно, как и с любыми вредителями. Как только обнаружите следы пребывания личинок жука древоточца мебели, или тихой ночью услышите характерное шуршание в диване, а утром под мебелью обнаружите кучку древесной пыли. Сразу принимайте меры борьбы

Что делать если завелся жук древоточец – точильщик мебели? Прежде всего,  мебель  пораженную вредителем надо обработать лучшим средством против  древоточца, смесью скипидара и керосина с расплавленным, воском. Чтобы приготовить состав надо взять 3 части скипидара, 1 часть керосина. Составом надо натереть мебель, прилагая усилия, чтобы состав проник и заполнил крохотные ходы личинок. Цель такой обработки заключается в том, что личинка, когда вырастет, не сможет выйти наружу и продолжить плодиться, цепочка размножения прервется, и вы избавите мебель от вредителя.

Приготовленное средство должно попасть в мелкие дырочки и закупорить их. Так же можно впрыскивать средство в дырочки с помощью шприца, впрыскивать надо в каждую дырочку, залепив после этого каждую дырочку воском или замазкой. Применить против точильщика можно и химические средства против насекомых, принцип обработки тот же, что и керосином. Однако это опасно тем, что потом вам придется долго проветривать помещение.

Обработку мебели зараженной жуком точильщиком надо будет провести несколько раз, это примерно 3-4 раза с интервалом в 2-3 недели.

В связи с участившимися случаями  появления жука точильщика надо  внимательно осматривать мебель при покупке. Осматривать видимые детали мебели, не имеет ли она повреждений, возможно, жук завелся  еще в торговой сети или на фабрике.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв