Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Колорадский жук на картофеле

Колорадский жук вредитель  на картофеле на баклажанах

Опасным карантинным вредителем картофеля и пасленовых культур, таких например как баклажаны, на которые он переселяется сразу уборки картофельной посадки, является колорадский жук. Один из прожорливых вредителей надземной зеленой ботвы картофеля и листьев у баклажанов. Если во время не принять меры по уничтожению колорадского жука он полностью уничтожает все зеленые побеги картофеля.

вредит карт колорад

Колорадский жук и его личинки очень прожорливы и могут очень быстро оставить картофель без единого листа. Это приводит к гибели урожая. Жуки зимуют в почве на глубине до 80 см. Поэтому бороться со взрослыми особями можно только когда жуки выдут на поверхность для размножения.

Большую опасность для картофеля представляют не столько взрослые особи колорадского жука , потому что их не столь много как их потомство, и  его многочисленные личинки. Чтобы личинки колорадского жука быстро росли им надо много корма и они просто сметают все на своем пути. На кустах картофеля могут одновременно находиться личинки разного возраста и все они непрестанно жуют.

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ КОЛОРАДСКИЕ ЖУКИ

При прогревании почвы до 15 градусов жуки выходят из почвы и сразу нападают на молодые сочные всходы пасленовых. Подкормившись 8-10 дней самки колорадского жука, откладывают яйца на нижнюю сторону листа по 30-40 штук. Яйца имеют желтый цвет, затем они становятся оранжевыми. Откладывают яйца самки обычно во второй половине дня.

коллВыход жуков из почвы и кладка яиц у колорадских жуков происходит в течение трех месяцев, то есть практически постоянно.   Это и усложняет борьбу с этими вредителями. За такой период одна самка может отложить до 500  яиц. Через неделю из яиц появляются личинки первого поколения. 2-3 дня они кормятся оболочками яиц, затем начинают уничтожать листья картофеля и других растений.

Через 4-5 дней личинки линяют и переходят на второй возраст, приобретая красный цвет.

В третьем возрасте они приобретают оранжевый цвет и становятся более прожорливыми.

 

Так личинки переходят в четвертый возраст и расселяются на верхних побегах, где их гораздо легче собирать.

кол

Через 4 недели личинки, набравшись сил, уходят в почву и на глубине 5-10 см окукливаются.

Через 2 недели из них  появляются жуки второго поколения. Если погода не благоприятная у колорадского жука второго поколения не образуется. Но и первого бывает достаточно, чтобы с ними бороться.

МЕРЫ БОРЬБЫ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ

Обычно на участке жуков просто собирают в банки с керосином или другим средством.  Можно применять и химикаты.

Впрочем, старайтесь приобретать для посадки сорта картошки устойчивые к поражению колорадским жуком. К таким сортам относятся: «заречный», «столовый 19», «темп».

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв