Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Жилет спицами с V образным вырезом

Вырез такого вида очень популяр и особенно на жилетах и пуловерах. Однако эта модель жилета отличается не только V образным вырезом. Это жилет с прямой проймой, которую вязать гораздо проще, чем скругленную, хотя в готовом виде после отделки жилет выглядит очень хорошо.

1

Для вязания жилета с прямой проймой и V вырезом построим простую выкройку, она строится легко всего несколько линий. Ведь выкройка для вязания отличается от выкройки жилета для шитья, ведь вязаные вещи гораздо эластичнее, нежели сшитые и не всегда облегают фигуру.

Схема жилета с прямой проймой может быть построена на любой размер, для этого достаточно снять основные мерки: окружность груди, длина изделия, длина спины до талии.

Построение прямой проймы на выкройке жилета спицами

Согласно меркам вычертить прямоугольник и нанести линии прямой проймы и V образного выреза жилета. Ширина спинки и переда равны, глубина проймы составляет 1/2длины по мерке спины до талии плюс на свободу 5см. для всех размеров. Допустим длина спины до талии 46см то сделать такой расчет: (46:2)+5=28см это длина  прямой проймы жилета.

2

Глубина проймы обычно не более 6см, значит от точки П вправо и влево отложить по 6см и от полученных точек провести перпендикулярные линии вверх до пересечения с верхней линией прямоугольника.

На схеме жилета с прямой проймой для скоса плеча отложить по проведенным линиям проймы вниз по 2-3см в зависимости от размера. Провести линии скоса плеча.

Построение V образного выреза на выкройке жилета спицами

Ширина выреза горловина, равна 7-8см, от точек А и К отложить эту мерку и обозначить полученные точки М и М1.

Глубина выреза в форме V равна глубине проймы. От точки К вниз отложить 28см по расчету для проймы поставить точку Т.   Соединить точки М с точкой Е1 и точку Т с М1.

Подобрать узор для вязания жилета и вязать согласно выкройке. Начать вязание каждой детали с резинки высотой 5-6см, затем перейти на основной узор. Интересный узор получается на жилете, если по центру жилета связанного лицевой гладью выполнить двойной жгут. Довязав до начала V выреза разделить жгут пополам и каждую половину вязать по краю выреза, делая убавления по правой половине в лицевых рядах после провязывания жгута, а по левой до провязывания жгута.

Отделку горловины и пройм выполнить отделочными полосами связанными резинкой. Для этого начинать вязать резинку и закончить дополнительными  нитями. Затем их снять и пришить к горловине и проймам кеттельным швом поочередно.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв