Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Резеда душистая цветок

Резеда, это не только прекрасное имя, но и замечательное однолетнее растение с отменным ни с чем, ни сравнимым ароматом. Резеда растение в природе однолетнее, двулетнее и многолетнее растение, встречается в Африке, северных её районах в Европе и частично в Азии.

1

Резеда душистая Reseda odorata L. семейства резедовые в природе растет как многолетнее растение. В культуре нашей местности выращивают резеду душистую как однолетнее растение. Декоративное однолетнее растение резеда часто высевают на клумбах частных участков и для украшения парков и скверов.

Растение с полулежачими стеблями, высотой до 20-25см, листья зеленые, темные, ланцетные. Цветы резеды невзрачные, не привлекающие взор, собраны в кистевидные плотные соцветия.

Резеда цветок с белыми, желтыми, зеленоватыми или другими  спокойной окраски цветками хорошо смотрится с яркими цветками других растений. Цветы резеды в срезанном виде долго сохраняют свежесть и источают приятный аромат. Резеда, не смотря на свой невзрачный вид, отличается приятным запахом. Поэтому благодаря  аромату во время цветения резеда и выращивается в открытом грунте.

Резеда душистая подходит для посадок, как на клумбах, так и в балконных ящиках, отлично освежит воздух возле зон отдыха на дачном участке, если посадить ее в декоративные вазы и создать  природный ландшафт.

2

Нравится аромат резеды душистой, но смущает невзрачное цветение, посадить  резеду в компании с красивоцветущими однолетниками, не источающими аромат, например с циннией или нежной космеей.

Лучшие сорта резеды душистой для клумбы – Виктория, Голиаф, Рубин, Маше, Виктория, Габриэль. Все сорта отлично подходят для выращивания на клумбах и в ящиках на балконе, в вазонах под окнами.

Размножается резеда семенами, семена высевают в марте в стаканчики, наполненные земляной смесью для растений или в ящики. Когда саженцы подрастут, и наступит теплая погода, их высаживают в открытый грунт, хотя ростки холодостойкие и отлично переносят легкое похолодание. Пересадку резеда переносит плохо, поэтому чаще её семена высевают прямо в открытый грунт, если нет возможности выращивать рассаду в стаканчиках. При посадке резеды душистой в открытый грунт рассадой цветение наступает на 2 недели раньше, чем при посеве прямо в открытый грунт.

3

Всхожесть семян резеды хорошая, всходы появляются через неделю. Расстояние между растениями оставляют 15-20см. Цветение  начинается в июне и цветет резеда непрерывно до самой зимы. Клумба с резедой душистой источает приятный аромат, привлекающий пчел, которые проводят опыление и собирают нектар.

 Уход за резедой душистой самый простой, главное чтобы получить всходы. Затем умеренный полив, прополка и наслаждение ароматов цветков резеды.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв