Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Перец богат витаминами и обладает высокими вкусовыми качествами, он ароматен и полезен. Поэтому перец сладкий и острый всегда выращивают в теплицах и в открытом грунте. Перец культура теплолюбивая и считается культурой южной, поэтому часто его выращивают в теплицах и под пленочным укрытием. В открытом грунте урожай перца можно получить при благоприятных погодных условиях, поэтому выращивают перец в солнечных углубленных парниках. А на рассаду посев производят в начале марта.

тля на перца пер

Способы и места выращивания перца различны, а вот вредитель один. На перце в теплице и на перце в открытом грунте часто появляется тля. Большой урон тля наносит перцам в теплице, если не бороться с ней, то можно потерять треть урожая.

По крайней мере, стараются выращивать, ведь часто перец начинает болеть, еще, будучи в рассаде. Первых особей можно даже не заметить, ведь одиночные они не наносят особого вреда. Однако они за короткое время наращивают численность и уже представляют серьезную опасность.

У перца скручиваются и деформируются листья, от этого страдает развитие и рост куста, цветение и завязывание плодов. Причина такого состояния тля. При попадании тли на перцы, страдают не только листья, но и плоды плохо развиваются, становятся сжатыми.

тля на перцах (1)

Это и не удивительно ведь тля на перце питается исключительно соком листьев, и плодам питания не хватает. Виновница такого состояния персиковая тля, это опасный вредитель особенно опасна тля для перца в теплицах.

Если тля на перцах появилась в стадии рассады, её можно обработать любым препаратом инсектицидом, так как срок ожидания можно выдержать.

Меры борьбы с тлей на перцах затруднены, если на них уже появилась завязь, обрабатывать такие растения от тли инсектицидами уже нельзя и не желательно. Особенно опасно обрабатывать перец в условиях теплиц, ведь в них ограничены возможности проветривания, доступа свежего воздуха и препарат возвращается на растение, откладывается в нем в виде нитратов опасных для здоровья.

тля на перцах (2)

Если тля на перцах появилась в период плодоношения можно применять только биопрепараты. Один из таких препаратов, «Фитоверм», применяется он для опрыскивания раствором, приготовленным из расчета 2мл на 10 литров воды, срок ожидания после обработки перца от тли всего два дня. Расход рабочего раствора 8-10 литров на 100 квадратных метров.

«Фитовермом» можно произвести две – четыре обработки  с интервалом в две недели.

Против тли  на перцах в стадии цветения применять  препарат «Конфидор», срок ожидания 20 дней. Раствор готовят из расчета 5мл на 10 литров воды.    Эффективен препарат для обработки рассады. Применяется однократно.

тля на перцах (3)

Тлю на перцах в открытом грунте хорошо уничтожают птицы, мелкие птички, такие как воробьи и синички. Кроме того помогают в борьбе с тлей муравьи и божьи коровки. Муравьи в данном случае не разносчики тли, а её враги.

Муравьи против тли, потому что тля выделяет капельки сладкой жидкости, а это любимая еда муравьев.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв