Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Низкорослые растения в саду, ясколка войлочная

Ясколка войлочная семейства гвоздичные, многолетник с хорошими показателями выносливости. Выращивается по краям садовых дорожек, бордюров и на альпийских горках, как растение первого плана. Сажать совместно  и на заднем плате других красиво цветущих растений её не рекомендуется. Ясколка вырастает всего до 30см, при хорошем поливе.

яскол2Растение многолетнее, поэтому выращивать ясколку в садовых вазонах и ящиках не рекомендуется, хорошо растет на бедных почвах, на солнечных местах. Ясколка склонна к разрастанию, за один сезон может разрастись и занять большую площадь. При этом «забить» и вытеснить однолетники или слабо разрастающиеся многолетники.

Ясколку войлочную выращивают там, где надо заполнить пустое пространство между деревьями или постройкам, хорошо укрепляет склоны. Растение неприхотливое хорошо переносит жару и морозные зимы.  Поэтому часто её высаживают возле общественных зданий.

ясколк

Кроме достоинств по разрастанию ясколка отлично цветет. С наступлением теплых дней быстро отрастают красивые зеленые листья ясколки, скорее даже не зеленые, а серебристые, опушенные, покрывают клумбу густым ковром.  Образованные ею красивые куртины и клумбочки сплошь покрываются серебристыми листьями, позднее на них появляются изящные белые цветочки, собранные в рыхлые соцветия. Цветение начинается в июне и продолжается до осенних заморозков. Цветки не крупные всего 2см в диаметре. Но цветков ясколки так много, что при цветении даже не видно её листьев.

Выращивают ясколку из семян или из черенков. Растение многолетнее, поэтому при высадке надо подобрать место, на котором она будет расти без пересадки несколько лет. Чтобы цветки не мельчали и не теряли декоративность обновлять посадки можно через 4-5 лет.

яскол1

Кроме ясколки войлочной хорошо зарекомендовавшей себя в нашем климате есть еще несколько гибридных сортов. Все они со своими особенностями. Так ясколка Биберштейна имеет склонность к очень быстрому разрастанию, у неё листья крупнее, чем у войлочной. Ясколка шерстистая не разрастается и более спокойна в этом плане, но плохо переносит зиму, даже под укрытием.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв