Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Астильба, как посадить в открытый грунт

Описать астильбу можно так, многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Цветок астильба корневищное растение, выпускающие цветоносы — прямые стебли из розеток ярко зеленых и блестящих листьев.

астильба

Цветоносы хоть и высокие, но довольно прочные и не требуют подвязывания к колышкам. Соцветия в виде метелок, различного окраса. При этом соцветия могут иметь различную форму, ромбовидную, узкую и плотную форму, метельчатую и раскидистую. Декоративны и листья растения и соцветия.

Родом Астильба из Японии и Китая. Она привыкла к мягкому или влажному климату, Дальнего Востока, однако в последнее время садоводы с упорством стараются выращивать астильбу в открытом грунте по всей территории страны, особенно – на юге и в средней полосе. Чтобы астильба хорошо росла и цвела, условия её произрастания должны быть приближены к природным условиям, с туманами, дождями и повышенной влажностью воздуха.

Гибридные сорта астильбы Арендса, могу произрастать в садах, при условии содержания в полутени или у водоемов.  Причем кружевная тень от деревьев должна быть весь день, и никаких прямых солнечных лучей. Но надо учитывать, что если место будет слишком затененное и при  сильном недостатке света, астильба будет чувствовать себя угнетенной, и не будет цвести, или цветение будет очень слабым. Особенностью таких растений является то, что если место слишком солнечное улучшить условия произрастания можно более частым поливом.

астильба1

Когда мы впервые приобретали такое растение, то сразу продавцу сказали, что у нас нет подходящего места в саду с полутенью, так как участок еще молодой, не обжитый. Вот он и подсказал, что если место слишком солнечное, надо чаще поливать и обрызгивать астильбу. Обязательно мульчировать почву под ней и посадить для начала рядом с ней высокие однолетники, которые ее притемнят, а затее сочетать астильбу с хостой. На солнечном месте у астильбы желтеют листья и соцветия становятся мелкими, срок цветения сокращается.

Астильба «Арендса», это целая гибридная группа видов и сортов включает в себя множество растений с различной высотой цветоноса и раскраской цветков. Гибридные сорта астильбы «Арендса» цветут в июле, высота куста до одного метра, соцветие метельчатое ярко-сиреневого окраса высотой до 30см.

астильба2

Достоинством гибридной астильбы «Арендса», является её зимостойкость, устойчивость к болезням и поражению вредителями. Она практически ничем не болеет, и вредители на нее не нападают.

Посадка астильбы в открытый грунт

Где посадить многолетник. Это важно особенно для видов Арендса, почвы это  растение любит легкие, но вполне перенесет и  почву суглинистую. Недостаток состава почвы можно компенсировать внесением органических удобрений. Полив для  растения подойдет умеренный, но не следует допускать застоя воды — может вымокнуть корневище. Астильба хорошо растет вблизи водоемов, искусственных прудов и бассейнов. Близость воды дает им повышенную влажность воздуха. Хоста и астильба Арендса просто неразлучные многолетники. Посадку астильб с хостами, делают для того, чтобы большие листья выносливой жару хосты затеняли почву и корни астильбы, не переносящей жару и пересыхание почвы.

Посадку астильбы в открытый грунт производят корневищами. При посадке обратите особое внимание на поверхностный слой почвы, следует засыпать почки возобновления не более чем на 5 см. Астильба любит мульчирование почвы. Его можно производить мелкой соломой, торфом  или опилками. Это тоже предохранит корни от пересыхания и создаст дополнительный микроклимат. Пока она не прорастет, надо производить постоянный полив, не дожидаясь пересыхания почвы. При поливе взрослого растения,  можно производить опрыскивание побегов, не допуская попадания воды на метельчатые соцветия.астильба1 (2)

Астильба нуждается в пересадке каждые 3-4 года. Конечно, астильба может расти на одном месте без пересадки и до двадцати лет, но тогда корни ее оголяются и соцветия мельчают, растение теряет свой нарядный цветущий вид. Страдают, прежде всего, почки возобновления, они находятся близко к поверхности земли, пересадку производят в целях заглубления корней. Почки возобновления при этом следует мульчировать торфом, это создаст благоприятные условия для роста и цветения.

Размножение для астильбы Арендса, самое оптимальное это делением корневищ. Рассаживать и пересаживать астильбу лучше весной, до начала вегетации. Кусты выкапывают, и разрезают корневища на несколько частей, оставляя на каждом по 3-4 почки. Нижнюю, старую, часть корневища выбрасывают. После деления сразу производится посадка в грунт на постоянное место.

астильбаа

Вегетация у астильбы начинается в апреле или мае, появляются листья и соцветия. Цветет астильба 2-3 недели. Затем соцветия срезают у самой земли, и растение вновь обрастает красивыми блестящими листьями, придающими ей декоративный вид. Перед зимовкой обрезается вся надземная часть, ее надо уложить поверх оставшихся корней на мульче.  Зимует астильба под хорошим слоем мульчи и растительных останков.

Растение хорошо реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Подкормку следует производить с началом вегетации, удобрениями с содержанием азота, а ближе к осени с содержанием калия и фосфора.

Гибридных сортов астильб очень много, они отличаются высотой куста, расцветкой, формой листьев и временем цветения. Садоводам стоит подобрать сорта, соответствующие климатическим условиям сада, и дизайну тогда астильба будет отлично рости и цвести и станет вашим любимым растением. В настоящее время можно выделить несколько распространенных сортов астильбы, которые удачно приживаются на садовых участках.

астиьба4

Сорт Анита Пфайфер, вырастает до 90-95 см, имеет сиренево розовое соцветие высотой 40см и диаметром 20см. Начинает цвести в июле.

Сорт астильбы Катрин Денев низкорослая, всего 50см  цветки розово-красные, метелка до 20см, цветет в июне.

Из астильб, с розовыми соцветиями можно отметить сорт гибрид китайской астильбы, высотой до 1 метра, соцветия пирамидальные, высотой до 30см. Цветет в июле-августе.

Астильба, с  фиолетовыми соцветиями, Голландской селекции это сорт астильба гибридный. Высота куста до 70см, растет быстро. Соцветия ромбические, средней плотности высотой 20 см, цветет в июле.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв