Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Разные  карманы на вязаных вещах спицами

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%8b-%d0%bd%d0%b0-%d0%b2%d1%8f%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%86%d0%b0%d0%bc%d0%b8-1Карманы на одежде даже вязанной спицами должны быть в гармонии с фасоном, воротником или манжетами. Карманы на вязаных вещах должны быть пропорциональными и украшать, дополнять вещь, а не уродовать её своим мешковатым или растянутым видом. Поэтому правильно подобрать его форму, размер и место на изделии имеет большое значение.

Ведь кроме практического значения карманы украшают изделие, дополняют его и служат декорирующим элементом. Карманы на вязаных вещах могут быть горизонтально прорезные, вертикальные и накладные.

Накладные вязаные карманы

Самые простые это накладные карманы, их вывязывают отдельно, простым видом вязки, или узором, повторяющим основной узор кофты или жакета. Если на полочках жакета узор косы и жгуты, то карманы должны быть выполнены таким же узором, и он должен совпадать с узором на полочках, когда будет пришит на место.  Определить место расположения накладного кармана надо путем прикладывания его выкройки на готовое изделие, если место и размер определен, карман можно связать, отпарить и пришить. Если жакет вяжут лицевой гладью, то карман можно связать  любым рельефным узором и любой формы, даже сердечком. Обвязать карман крючком одним рядом столбиков без накида и пришить к изделию.%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%8b2

Карманы прорезные горизонтальные

Прорезные карманы легко делать на чулочном вязании. Для этого на выкройке кофты или жакета надо наметить расположение кармана, вернее, где будет вход в него, прорезь.  Далее при вязании изделия вязать чулочной вязкой (лицевой гладью) до намеченного места  прорези. Провязав по лицевой стороне до начала прорези, отсчитать, сколько петель необходимо оставить для кармана и провязать эти петли  дополнительной цветной нитью.

Затем цветные петли перевести с правой спицы на левую спицу и продолжить вязать цветной нитью и затем основной нитью.  Довязать полочку, отпарить и вернуться к оформлению прорезного кармана. Петли верхней части прорези для кармана и с нижней прорези для кармана с цветной нити перевести на спицы. Цветную нить удалить.

На спице верхней части связать внутреннюю часть кармана, прибавив по одной петле с каждого края. Вязать чулочной вязкой до необходимой длины, но карман не должен быть длиннее полочки до нижней отделочной резинки. Готовый карман пришить на изнанке к готовому изделию, свободно не стягивая полочку.

Затем надо вернуться к петлям на второй нижней спице. На их основе надо связать отделочную планку кармана. Планка должна немного прикрывать начало внутреннего кармана, или быть широкой в зависимости от фасона жакета. Вязать планку можно любым видом вязки. Затем все петли закрыть и пришить с двух сторон к жакету, оформляя карман.

Если пряжа для вязания кофты или жакета толстая, то мешковину для кармана можно раскроить из ткани и пришить к изделию, так он не будет утолщать изделие и буде выглядеть аккуратно. А отделочную планку связать и пришить, как обычно.

Прорезные вертикально расположенные карманы

Их  вяжут по принципу вязания вертикальных петель для пуговиц. Вернее по такому способу оставляют прорезь для кармана. А затем, довязав полочку вернуться к прорези и из петель, которые ближе к левой части полочки (на чертеже) вывязывают внутреннюю часть кармана на скос, до начала отделочной полосы низа жакета.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%8b-1

Затем набрать на спицу петли правой части прорези и связать отделочную планку чулочным вязанием или резинкой. Если вязать резинкой, то из каждых двух кромочных надо вязать 3 петли.  Петли закрыть и края планки пришить к изделию. Можно петли оставить открытыми, планку перегнуть и пришить к изделию кеттельным швом.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв