Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Горловина спицами связать по описанию

ВЫВЯЗЫВАНИЕ ГОРЛОВИНЫ СПИЦАМИ СПОСОБЫ

ГОРЛОВИНА СПИЦАМИ «ЛОДОЧКА»

Для вязания используем выкройку основы изделия. Провести линию горловины и нанести расположение отделочной планки (6см). Форма горловины переда и спинки одинаковы «лодочка».

Copy of груш8

Связать спицами спинку до отделочной планки и дальше вязать резинкой 1х1 поменяв номер спиц через каждые три ряда с большего на меньший. Когда будут провязаны 3см до сгиба планки менять спицы в обратном порядке то есть с меньших на большие. Закончить вязать выполнив 2-3 ряда вспомогательной нитью.

Не закрывая петли последнего ряда перевести их на булавку. Таким же способом закончить вязание переда изделия с вырезом горловины «лодочка».

После этого сшить изделие по плечевым швам они будут переходить в планку для горловины.

Сложить планку горловины вдвое с загибом на изнаночную сторону и сметать, удалить вспомогательную нить и прикеттлевать открытые петли к изнаночной стороне изделия.

ВЫРЕЗ «ЛОДОЧКА» ПРОСТОЙ СПОСОБ СПИЦАМИ

На основной выкройке изделия нанести линии выреза «лодочка» вырез переда и спинки одинаковы. Затем связав спинку до выреза горловины продолжить вязать планку для горловина на 2,5см чулочным вязанием.

Copy of груш8

Закончить 2 рядами вспомогательной нитью. Затем связать деталь изделия переда и связать планку 2,5см чулочным вязанием закончив 2 рядами вспомогательной нитью.

Сшить изделие по плечевым швам планку горловины «лодочка» перегнуть на изнаночную сторону приметать и удалить вспомогательную нить. Открытые петли прикеттлевать незаметными стежками.

ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ ГОРЛОВИНА КРУГЛАЯ

ОДИНАРНАЯ ПЛАНКА КРУГЛОЙ ГОРЛОВИНЫ СПИЦАМИ

Чтобы вязать горловину спицами как на фабричных изделиях надо менять спицы с большого размера на меньший по ходу вязания планки горловины, тогда она будет хорошо прилегать. Кроме того хорошее прилегание круглой  горловины зависит от плотности вязания и от того сколько петель будет дополнительно набрано.

Поэтому если планка на горловине получится слишком свободной или стянутой надо будет распустить и вывязать заново. Эти ошибки по вязанию горловины круглой спицами в основном допускают начинающие. Опытные знают примерно свою манеру вязания плотности и набора дополнительных петель для горловины.

Планку под горлышко можно вязать тем же видом вязки что связана планка изделия с застежкой, меняя спицы через каждые 3 ряда с большего размера на меньший. На планке горловины можно вывязать петлю для пуговицы.

При наборе петель для вязания одинарной планки с круглым вырезом петли правой вертикальной планки застежки не провязывать а левой в этом же ряду вязать узором застежки кофты. Со следующего ряда все петли на спице вязать узором застежки.

Вязание горловины круговыми спицами. Для вязания одинарной планки для круглой горловин надо не закрывать петли горловин изделия и надеть их на круговые спицы на леске. Удалить вспомогательную нить и начать вязать планку горловины с лицевой стороны изделия.

Перевести на правую спицу не провязывая все петли правой планки до точки А, провязать петли от А до Б, если между петлями большие промежутки набрать дополнительные петли из полотна изделия выполнив это незаметно.

груш5

Далее от точки Б до плечевого шва набрать петли из кромки из одной — одну. Вязать горловину до середин спинки делая прибавления петель если это потребуется. Далее связать столько же петель на левой части лицевыми.

КРУГЛАЯ ГОРЛОВИНА СПИЦАМИ ДВОЙНАЯ ПЛАНКА

Двойная планка для застежки под горло получается довольно толстая поэтому её чаще вяжут для мужского свитера большого размера. или мужского джемпера на застежке  Начинается вязанием с изнаночной стороны от края планки. Начать от точки А связать ряд лицевых петель делая прибавление новых петель там где есть необходимость.

Copy of груш5

Со следующего ряда вязать планку узором планки изделия под застежку, для лучшего прилегания горловины изделия менять спиц с большего размера на меньший через три ряда. Довязав планку до сгиба менять спицы в обратном порядке. Если изделие на застежке то пелю для пуговицы вывязывать на обеих сторонах планки, чтобы при сгибе петли совместились.

Наружная часть планки для круглого выреза горловины шире внутренней на 3-4 ряда. Рабочую нить оборвать и провязать вспомогательной нитью 5 рядов. Не закрывая петли последнего ряда все петли снять, планки отпарить. Сложить планку по сгибу приметать к лицевой стороне изделия, распустить вспомогательную нить и один ряд основной.

Открытые петли планки прикеттлевать и сшить боковые стороны.

ГОРЛОВИНА СВИТЕРА  ПОЛУКРУГОМ ИЛИ КРУГЛАЯ СПИЦАМИ

Вязать горловину резинкой на круговых спицах. На выкройке спинки нанести линию выреза горловины, отступив от основной на 2см.  Вывязывая спинку и перед изделия  оставить петли горловины открытыми. Когда будут сшиты плечевые швы все петли горловины перевести на круговые спицы на леске того же размера что и вязалось основное изделие и вязать резинкой.

Связать по изнанке один ряд лицевых петель если надо то делать набор дополнительных из кромки горловины. Продолжить вязать резинкой 1х1 или 2х2 (крупная резинка) 4 см. По ходу работы меняя номера спиц с больших на меньшие с разницей в пол номера. После этого провязать еще 5 см тоже сменив спиц с меньших на большие. Внутренняя сторона резинки шире наружной на 1см.

КЕТТЛЕРОВОЧНЫЙ ШОВ НА ГОРЛОВИНЕ

Завершить вязание горловины свитера 4 рядами вспомогательной нитью. Готовую планку сложить вдвое на лицевую сторону и отпарить. Отплести вспомогательную нить и один ряд основной. Приметать и пришить кеттельным швом.

Кеттельный шов. Иглу вводить во вторую петлю с изнаночной стороны, затем в первую петлю с лицевой стороны и в третью петлю с изнанки. Затем во вторую петлю, затем в четвертую и в третью и так далее. Кеттельный шов выполняется как шов назад иголку Игла вводится в каждую петлю дважды один раз с изнаночной стороны, второй в туже петлю с лицевой стороны.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв