Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Ажурная вышивка на машинке

Вид машинной вышивки — ажурная вышивка

Как  освоить ажурную вышивку на швейной машине. Это один из распространенных видов вышивки. Надо выбрать схему вышивки перенести её на ткань и поставить ткань в пяльцы. %d0%b0%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d1%8b%d1%88%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d1%80Нижнюю нить в челноке надо затянуть немного туже, чем верхнюю. Машинная ажурная вышивка часто дополняется гладью с настилом, насыпью (бисерный шов) и другими видами вышивок.

Далее выполнить каждый элемент отдельно, внимательно следуя описанию и иллюстрации. Опустить лапку машинки и по контуру узора выполнить строчку (1), катушечной нитью №60,80.  В местах, где должны быть бриды (бриды это строчки соединяющие в вырезанных местах части ткани) вырезать полоски ткани шириной 0,5см-1,0см (2), прокладку закрепить и зашить по контуру плотным гладьевым швом. О выполнении гладьевого шва (валика) можно почитать в статье об аппликации на ткани. Там где ткань вырезана, прокладку осторожно оттянуть, к противоположному контуру узора и закрепить тремя стежками. Затем перегнуть её и обшить гладьевым швом, образуя простую бриду (3). Далее по контуру рисунка обшить прокладку гладьевым швом до следующей бриды.

%d0%b0%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d1%8b%d1%88%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%b0-1

Сложные бриды (4). Декоративные рисунки с орнаментальными формами оформляются длинными или сложными бридами, они соединяют орнаменты. Для выполнения надо прокладку оттянуть к противоположному контуру рисунка и обшить гладьевым швом, выполняя частые мелкие стежки поперек прокладки, образуя валик,  до петельки. Бриды оформляют для украшения петельками. Одну нитку прокладки обвить вокруг швейной иглы, образуя петельку, которую закрепить двумя ударами иглы на бриде, не вынимая иголки. Соединить обе нитки прокладки и обшить гладьевым швом до противоположного контура узора, там прокладку закрепить и перегнуть к началу бриды. Чтобы получить двойную бриду операцию повторить. Далее рядом с первой половиной бриды сделать вторую.

Столбики в машинной вышивке. Этот элемент украшает рисунок, и создают ажурность работе. Выполняют их по ходу вышивки гладьевого шва. В месте прикрепления столбика к гладьевому шву, одну нитку прокладки надо оттянуть по контуру столбика, и сделать рядом с прокладкой по контуру столбика три стежка, у конца столбика прокладку закрепить двумя маленькими стежками. Затем прокладку перегнуть и оттянуть в первоначальное положение. Получился столбик, его обшить гладьевым швом.

%d0%b0%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d1%8b%d1%88-2

Ажурная дырочка. Ажурная дырочка создает особый вид ажурному рисунку. Так же на двойных бридах дырочка служит петелькой.  Делают дырочку по ходу вышивки гладьевого шва или бриды. Для этого контур дырочки два раза надо прострочить частой строчкой, затем обшить стежками, выполненными от центра за контур дырочки. Если дырочка касается гладьевого шва или бриды, стежки ложить от центра за контур гладьевого шва или бриды. Далее между ажурной дырочкой и гладьевым швом или бридой выполнить два стежка, образуется брида, она всего 0,5мм, на ней прикрепляется ажурная дырочка.

Стяги. Стяги элемент машинной вышивки – ажур в виде мережки. Делать его так – выполнив небольшой стежок захватить 3 нитки ткани и стянуть их.  На этот стежок наложить еще два стежка такой же длины. Выполняя последовательно такие стяжки получается ажурная цепочка в виде мережки.

После выполнения вышивки, ткань снять с пяльцев, прогладить с изнанки и вырезать маленькими ножничками намеченные по схеме узора места.

Кроме ажурной вышивки на машине выполняется много других видов вышивок, о которых можно почитать в других наших статьях.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв