Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Делать мережки при машинной вышивке

Как делать мережки при машинной вышивкеучим дел мережки пер

Мережку выполняют на тканях с редким переплетением нитей, ведь мережку создают, выдергивая нити. Вышивку выполняют хлопчатобумажными нитками №80, 60, иголки ставят в машину тонкие. Видов мережки несколько и каждый имеет свое название, все они выполняются  в сочетании ручной и машинной работы.

Мережка «столбики»

На обычную иглу набрать необходимое количество ниток утка или основных нитей и подрезать их. Затем выдернуть одну крайнюю нить на нужную длину мережки и от неё набрать на иглу необходимое количество нитей, подрезать их и последовательно выдернуть каждую нить. Ткань вставить в пяльцы лицевой стороной вверх и подвести под иглу швейной  машины. Вышивку начинать с правого нижнего угла мережки. Сделать удар иглой в ткань, вытащить нижнюю нить и следующим ударом в эту же дырочку закрепить её.

Затем сделать удар иглой не в ткань, а в промежуток, создавая воздушную петлю, пяльцы двигать от себя. Сделать стежок в ткань на 2-3 нити от края мережки, движением пяльцев к себе сделать воздушную петлю, затем движением вправо ударить иглой около края мережки, захватывая 4 нити и стягивая их в столбик.

Последующие столбики делать также. Концы мережки с обрезанными нитями ткани плотно обшить гладьевым швом.

учим дел мережки1

Мережка «раскол»

Выполняется аналогично мережке «столбик», но при затягивании нитей противоположной стороны мережки каждый столбик делят пополам.

Мережка «снопик». Края в этом виде мережки затягиваются, как обычно в столбик. После закрепления ниток на середине подрезанного края мережки, делают несколько небольших стежков машинной строчкой, затем три столбика стянуть в пучки (снопики) пятью последовательными стежками, см. схему. Между каждым снопиком сделать 3-4 маленьких стежка, машинной строчкой.

учим дел мережки2

Мережка «панка»

Часто применяется для соединения двух полотен. Для этого край каждого полотна загнуть на 3-5мм, наложить друг на друга, приметать и прострочить. Перед соединением полотен края их надо подравнять по выдернутой нити. Отступить от линии соединения в каждую сторону по 5мм, выдернуть из каждого полотна продольные нити, как для мережки столбик. Соединительный шов между двумя полотнами ткани и мережки служат для поддержки мережки «панка».

Чтобы сделать  мережку «панка», нити выдергивают в два ряда, оставляя между ними 3-5 нитей в зависимости от их толщины. Пучки нитей стянуть, как показано на схеме, ниткой в тон ткани или цветной ниткой. В машину заправляют одинаковые нитки по цвету и толщине. Края мережки подрезать и обметать гладьевым швом на швейной  машине.

учим дел мережки3

Мережка «паучок»

Чтобы выполнить мережку «паучок» вышить мережку «столбик», далее закрепит нити на середине подрезанного конца мережки, стянуть столбики в снопик, как показано на схеме мережки. В местах стягивания настрочить паучки, передвигая пяльцы легкими кругообразными движениями, так чтобы иголка строчила вокруг места стягивания столбиков. В конце сделать 1-2 удара иголкой, чтобы закрепить нить, затем перейти машинной строчкой к следующим столбикам, для выполнения мережки «паучок».

Мережкой можно подшивать рубцы

Для этого отступить от края ткани на ширину рубца, выдернуть несколько нитей. Край рубца подогнуть и приметать так, чтобы вышивая крайнюю сторону мережки, захватить и нижние края подогнутой ткани. Так как это край, то чтобы удержать его в пяльцах к кромке надо пришить временный кусок ткани.

Как сделать углы к мережкам

Когда выполняется машинная мережка, на углах изделий образуются пустые места в виде квадратика. В узких мережках его почти не заметно, а в широких его обычно заполняют. Заполнить угол мережки можно как показано на схеме.

учим дел мережки4

Машинной строчкой соединить два угла квадрата и двумя стежками закрепить её. При обратном направлении машинную строчку обшить до середины квадрата редкими гладьевыми стежками. От середины квадрата  прострочить линию в следующий угол и так прострочить и обшить все линии квадрата. В месте пересечения настрочить мережку «паучок».

На машине выполняется ажурная вышивка по сетке

Для этого нити ткани выдергивают по основе и утку. Когда выдернуть эти нити получится сетка, которую заполнить различными швами. На схеме показано как обметывается сетка. Ткань с сеткой поставить в пяльцы, подвести под иглу, и обметать сетку по диагонали. По краю сетки делать переход от одной диагонали к другой машинной строчкой. Края сетки плотно обшить гладьевым швом. Затем на выполненную сетку можно нанести вышивку.

По сетке выполняется и штопка

Она выполняется согласно рисунку путем машинной строчки. Выполняют строчку в горизонтальном направлении, затем в вертикальном. Штопку можно выполнить любой плотности, в зависимости от расстояния между строчками.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв