Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Начать вшивать на швейной машине новичкам это подготовка

Машинная вышивка это быстро и удобно, четко наложенные стежки создают красивые вышивки, которые при ручной вышивке гладью или крестом, занимают очень много времени. Владея техникой машинной вышивки можно оформлять аппликации из ткани. %d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b3%d0%be%d1%82-%d1%8d%d1%82%d0%b0%d0%bf-%d0%bf%d0%b5%d1%80Учиться машинной вышивке лучше всего на ножной швейной машине, электрическая машина слишком быстрая и на ней начинающим трудно успевать за движением иглы. Хотя конечно в дальнейшем можно вышивать и на любой другой швейной машине, у которой есть регулятор натяжения верхней и нижней нитей.  За все время существования машинной вышивки в домашних условиях, ничего нового не придумано.

Машинная вышивка это очень кропотливая работа и занимает много времени, поэтому для начала надо хорошо к этому подготовиться. Надо обеспечить хорошее освещение под иглой, стул надо подобрать немного ниже обычного. Левая рука желательно чтобы имела возможность опираться выше локтя, а правая приводит в движение машину. Если зрение слабое или глаза быстро устают, на головку швейной машины можно поставить увеличительное стекло.

Нитки для машинного вышивания.

Выполнять машинную вышивку можно обычными катушечными нитками. Для вышивки на хлопчатобумажных тканях используют катушечные нитки № 30, 40, 50 и иглу №100,  для вышивки на тонких тканях нитки №60, 80 и иглу для швейной машины №80, 90. Нитки подбирают в зависимости от ткани и схемы вышивки. Для вышивки на шелке верхнюю нитку можно взять шелковую или мулине, а нижнюю катушечную, иглу №70, 80.

В ажурной вышивке и вышивки гладью нижняя нитка всегда катушечная №60, 80. Цвет и оттенки ниток самые разные, главное чтобы окраска их была прочной, а самые устойчивые нитки это нитки мулине. Красиво смотрится вышивка на машине, если в схему внести мотивы с металлизированными нитями. Красиво смотрится вышивка шелковыми нитками.

Вышивать на машине можно на любых тканях. Ткани должны быть однотонными, гладкой фактуры. Предварительно ткань надо постирать или отпарить утюгом, чтобы уже с вышивкой не дали усадку.

Пяльцы для машинной вышивки необходимы.

Вышивать без пялец на машине нельзя. Ткань должна быть хорошо натянута. Для работы лучше взять деревянные пяльцы круглой формы диаметром 18-20см и высотой около 8мм. Выше брать пяльцы не рекомендуется, они плохо вынимаются из-под иглы швейной машины.

Ткань натягивают по прямой нитке, при плохом натяжении, нити  вышивать не получится. При слабом натяжении ткани при подъеме иглы она будет немного подниматься за иглой, при этом будут образовываться свободные петельки вышивки, пропуск стежков.%d0%bf%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%82-%d1%8d%d1%82%d0%b0%d0%bf2

Если ткань не умещается в пяльцы, её наставляют куском другой ткани, который потом отпарывают. Большие схемы для вышивки вышивают частями, переставляя ткань в пяльцах. Если при обычной ручной вышивке пяльцы держат выпуклой стороной к себе, и это лицевая сторона вышивки, то при машинной вышивке все наоборот. Ткань должна плотно лежать на площадке швейной машины и лицевая сторона вышивки будет под иглой.

НА КАКОЙ МАШИНЕ МОЖНО ВЫШИВАТЬ

На швейной машине можно выполнить почти все виды швов применяемых при ручной вышивке, но их надо осваивать постепенно. Вышивка получится красивой если соблюдать точность исполнения стежков.

Вышивать можно на любой швейной машине у которой снимается лапка и регулируется натяжение нити, хорошо вшивать на машине с ножным управлением, тогда обе руки будут свободны.

Подготовка швейной машины к вышивке.

%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b3%d0%be%d1%82-%d1%8d%d1%82%d0%b0%d0%bf-1С машины надо снять прижимную лапку и зубчатую рейку, которая передвигает ткань при шитье. Теперь самое главное отрегулировать натяжение верхней и нижней нитей, поставить в нулевое положение регулятор длин стежков.

Опустить вниз рычажок фиксирующий положение прижимной лапки, так верхняя нить всегда будет находиться под натяжением.

Заправить верхнюю и нижнюю рабочие нити обычно как при шитье ткани, отрегулировать натяжение верхней нити при опущенной швейной лапке. Если поворачивать гайку пружины у зажимных тарелочек в нужном направлении по часовой стрелки нитка будет затянута туже, против часовой стрелки натяжение будет слабее.

Натяжение нижней нити регулировать отверткой поворотом регулирующего винта на челноке, повернув его по часовой стрелке натяжение увеличивается, против часовой стрелки уменьшается. Верхняя нитка должна быть натянута немного слабее нижней.

Проверить правильность натяжение нитей для вышивания на машине можно на ткани. При правильно отрегулированном натяжении нити на лицевой и изнаночной сторонах ткани видны четкие стежки. Если нижняя нитка натянута сильно а верхняя слабо то снизу ткани будут образовывать петли, а при слабом натяжении верхней нити петли образуются сверху.

Для вышивки гладьевым швом, насыпью и стягами нитки натягивают туже, чем при шитье, а для глади и росписи верхнюю нитку натягивают значительно слабее нижней.

Стержень нажимательной лапки лучше опустить, чтобы с изнанки не образовывались петли. При вышивке на машине нельзя давать задний ход, чтобы не порвать нитку.

Рисунок и схему для вышивки переводят на ткань, как и для ручной вышивки.

Далее можно ознакомиться с техникой машинной вышивки для начинающих и освоить простые виды швов  и зигзагообразные стежки и научиться быстро передвигать пяльцы под иголкой швейной машины.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв