Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вязать пуховый платок спицами

Как связать пуховый платок спицами

пуховый платок спицамиПлатки из тонкой шерсти или пуха вяжут на спицах платочной вязкой, для работы используют в основном козий пух, и очень редко кроличий пух, а если вяжут с кроличьего пуха, то при прядении накручивают его на прочную нить, то есть прядут на нитку. Хотя на нить прядут и из козьего пуха, это делает пряжу прочнее и платок распушивается лучше.

Основной узор вязки для пуховых платков – платочное вязание, но иногда вяжут и ажурные пуховые платки. А каймой из зубчиков обвязывают шарфы и палантины. Выбранным видом вязки выполняется все полотно платка, платки обычно имеют форму квадрата.

Обвязывают платки каймой с зубчиками. Вязание платка не представляет особой сложности, а вот правильно вывязать кайму к платку бывает сложно.

Для начала работы связать образец, чтобы сделать расчет, согласно размерам платка, толщины нити и размеру спиц. Платок обычно вяжут на двух длинных металлических спицах №2 или №1,5. Сделав расчет плотности вязания, надо сделать расчет, сколько зубцов каймы будет на одной стороне платка. Кайма может быть любой ширины, но завершают её зубчики и на них надо обратить особое внимание.

пуховый платок спицами1

Начать платок с вязания зубчиков каймы по схеме. Связать необходимое число зубцов, например их 20. После этого вязать отдельно нижний уголок левой боковой каймы, а затем нижний уголок правой каймы платка. Одновременно присоединять уголки к уголкам связанной каймы.

Когда кайма пухового платка будет готова, можно  приступить к вязанию основного полотна. Для этого по краю каймы набрать необходимое число петель из крайних петель косички зубчиков.

пуховый платок спицами2

После этого вязать платочной вязкой или ажурным узором основное полотно платка. Одновременно вывязывая правую и левую кайму по схеме. Кайму у платка можно делать шире, вывязывая первую кайму по схеме вместе с основным полотном платка.

Когда платок будет связан, надо оставить петли средней части на дополнительной спице и вывязать уголки левой и правой части боковой каймы.  Затем вывязывать верхнюю кайму по схеме и одновременно присоединять её к правому верхнему уголку правой боковой каймы, а затем к средней части платка с дополнительной спицы. Закончить вязание верхней каймы платка уголком, присоединив его к уголку левой боковой каймы.

платок на спицах

Как постирать и растянуть пуховый платок.

Готовый платок надо постирать и растянуть на специальной раме. Раму сделать из деревянных реек под размер платка, на неё набить мелкие гвоздики на расстояние 6-10см., не забивая гвоздики до конца.  В иголку вдеть прочную нить и пропустить нить через кончик каждого вывязанного уголка  пухового платка. Нить должна быть несколько свободна, не стягивать платок. Затем, когда платок постиран его в мокром виде надо осторожно начиная с середины сторон, навешивать ниткой на гвоздики, осторожно натягивая, чтобы не перекосить и не порвать платок.

Платок постепенно примет форму. Все зубчики каймы должны быть ровными. В таком положении платок должен хорошо высохнуть. Только после этого его можно немного «причесать» мягкой щеткой, чтобы поднять пух и распушить. Затем снять с рамы и выдернуть нить.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв