Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вязать мужские жилетки спицами

Как вязать жилетки для мужчин

жилеткаПростая мужская жилетка. Для вязания мужской жилетки  надо взять шерстяные нитки и спицы № 2,5 и № 3,5, а также круговые спицы № 2,5. Вся жилетка вяжется одним видом вязки, низ, вырез горловины и проймы отделаны резинкой 1х1. Жилет состоит из двух деталей спинки и переда, вяжутся они по одной выкройке, которая отличается размером выреза горловины и его формой, на спинке вырез круглый, а впереди мысиком, это отмечено на выкройке. По такой выкройке можно вязать жилетку и для женщин и для подростков.

Свяжем образец вязки: набрать на спицы 15 петель, это с кромочными петлями. 1-й ряд 1 лицевая, 1 снять на правую спицу, нить по лицу работы, продолжаем, чередуя петли.  2-й ряд и все изнаночные ряды вяжем изнаночными петлями.

3-й ряд вяжем как первый, располагая снятую петлю и нить в шахматном порядке, продолжаем вязать 5-й как 1-й, 7-й как 3-й и так далее.

Начинаем вязать мужскую безрукавку со спинки, наберем на спицы № 2,5 90 петель и вяжем резинку 1х1 шириной 8-10см. При вязании последнего изнаночного ряда сделаем прибавку каждой третьей петли, чтобы на спицах получилось 118 петель, и переводим все петли на спицы № 3,5. Вяжем основным узором до проймы это примерно 35 см.

жилетка спицами2Ширину проймы делаем 10 петель, чтобы закруглить проймы делаем постепенное закрытие петель для правой проймы в начале лицевых рядов, для левой в начале изнаночных рядов. Закрываем последовательно 4,3,2,1,1. Когда проймы будут вывязаны, вяжем прямым полотном до начала выреза горловины и наклона плеча. затем делим вязание на две части и одну переводим на нитку или булавку, а другую продолжаем вязать. Чтобы вывязать горловину делаем закрытие петель 6,4,3,2,2,1,1. Чтобы сделать скос плеча в начале лицевых рядов закрываем по 8 петель за один раз.

Затем вяжем другую половину спинки закрывая петли для горловины в начале лицевых рядов, для скоса плеча в начале изнаночных рядов.

Так же вяжется передняя половина жилетки, но довязав до начала выреза горловины все петли делим пополам и переводим одну часть на булавку. Вяжем только правую сторону. Чтобы вырез получился мысиком, делаем убавления по одной петле через 1,5см, всего надо убавить 19 петель. Так же вяжем вторую сторону делая скос плеча как и на спинке.

Готовые детали жилетки наколоть на выкройку и отпарить, когда высохнет, сшить, начиная с плеч швом «назад иголку». Затем набрать на круговые спицы петли по горловине и провязать резинкой 3-4см, в уголке мысика в каждом ряду провязать три петли вместе «косичкой», петли последнего ряда закрыть.

Затем набрать петли по проймам и оформить такой же резинкой. После этого жилетку можно сшить по боковым швам.

жилетка для мужчин ромбыжилетка для мужчин ромбы1Жилет плотной вязкой для мужчин. Вяжем спицами мужской жилет по выкройке на 48 размер. Начинаем вязать с нижней части спинки, провяжем 6см резинкой 2х2, затем вяжем по схеме, вид вязки «ромбы из изнаночных петель», узор получается из лицевых и изнаночных петель, обратные ряды вяжем по узору.Рисунок получится более рельефным, если лицевые петли вязать слабо, а изнаночные внутри ромбо немного потуже. Так же вяжем и переднюю часть жилетки. Готовые детали приложить к выкройке, отпарить и сшить. Отделку горловины и пройм сделать планками связанными резинкой. Умея вязать крючком горловину и проймы можно обвязать, выполнив несколько рядов столбиками без накида и закончить зубчиками.

жилет мужск с косой  и ромбами (1)жилет мужск с косой  и ромбами (2)Жилет для мужчин с ромбами и косой. Вяжем по выкройке на 52 размер. Спинку вяжем, начиная с резинки 2х2, шириной 6см, затем продолжаем вязать чулочной вязкой на лицевую сторону, вывязав проймы, закроем петли связав плечи. Переднюю, часть  жилета, начинаем вязать резинкой 2х2 и шириной 6см. Продолжаем вязать узор «ромбы» по схеме, чередуя лицевые и изнаночные петли.

жилет мужск с косой и ромбПо центру жилета вяжем узор «коса» из 6 петель, 6 петель перекрестить налево – 3 петли снять на булавку и оставить перед работой, следующие 3 петли провязать лицевыми петлями и петли с булавки лицевыми. Шесть петель перекрестить направо – 3 петли снять на булавку и отвести за работу, провязать далее 3 петли лицевыми и петли с булавки лицевыми.  Вывязываем проймы и вырез мысиком, вывязывая одно плечо, затем второе, производим убавления для пройм и выреза, петли закрываем. Для отделки выреза и пройм свяжем резинкой полосы шириной 4см. Готовые детали жилета отпарить, наложив на выкройку, сшить и пришить отделку.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв