Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Застежка на пуговицы, как вязать петли спицами

Почему кофты на застежке на пуговицах получаются  с перекошенными полочками? Часто это связано с неправильным размещением петель для пуговиц или с неправильным их вывязыванием. Разрез петель для пуговиц может быть горизонтальным или вертикальным, а совсем для маленьких круглых пуговиц в виде бусинок, это могут быть просто дырочки. Чтобы планка кофты и петли для пуговиц выглядели гармонично, надо сразу определить размер пуговиц и ширину планки у кофты или жакета.

%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%bb%d0%b8-%d0%bf%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%b2

Ширина планки у однобортного жакета может быть от 1,5см до 6см, а у двубортной кофты от 6см до 10-15см. Ширину планки и размер пуговиц надо выбирать одновременно. Всегда учитывайте, что середина планки любой ширины жакета всегда совпадает с серединой переда по выкройке.

На однобортных жакетах пуговицы расположены в один ряд на линии середины переда, на двубортных кофтах, в два ряда на равном расстоянии от середины переда.  Место расположения петель должно быть намечено так чтобы застегнутая пуговица не сдвигалась за край планки, поэтому середина горизонтальной петли не должна совпадать с серединой переда, а её надо немного сдвинуть к противоположному краю планки. Вертикальные петли вывязывают на линии середины переда.

%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%bb%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%84%d1%82-1

Горизонтальные петли для пуговиц. Чтобы научиться вязать правильные петли спицами надо связать образец в виде фрагмента полочки кофты. Для этого набрать на спицы 20 петель, из них 10 петель для планки и 10 петель для полочки. Провязать 3-5см  10 петель планки плотным вязанием и 10 петель чулочным вязанием. Наметить на планке линию середины переда.

2

Затем выполнить отверстие для горизонтальной петли из 4-х петель со смещением на 1 п. влево. Для этого провязать в начале лицевого ряда после кромочной петли 4 лицевые петли и закрыть подряд 4 петли, вывязать еще одну петлю планки и далее вязать петли полочки. Работу повернуть провязать изнаночный ряд до начала петли и набрать на спицу 4 воздушные петли, их всегда должно быть столько, сколько закрыли в предыдущем ряду. Тогда петля для пуговицы будет аккуратная, не растянутая. Довязать ряд. Если в следующем ряду воздушные набранные петли провязать лицевыми, за задние стенки отверстие для пуговицы не будет растягиваться.  Петля для пуговицы готова.

%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%bb%d0%b8-%d0%bf%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%b21

Вертикальные петли для пуговиц при вязании спицами. По лицевой стороне образца провязать петли правой половины планки, затем снять их на запасную спицу. Остальными петлями  провязать 8 рядов, на 1 ряд больше чем высота отверстия.  Край отверстия делать зубчатым, нить остается со стороны отверстия. Сделать нитью витки на спице, их число должно быть равно количеству провязанных рядов в высоту. Затем этой же спицей провязать лицевыми петлями с запасной спицы, теперь все петли на одной спице.

3

Продолжить вязать петли правой половины планки, при этом после каждого ряда надо захватывать и виток со спицы за заднюю стенку. Работу повернуть снять 1-ю петлю нить за работой и завершить ряд. В конце следующего ряда и каждого следующего, провязать и виток и петлю. Пока все витки не закончатся, далее вязать по узору.

У кофт и жакетов с крупными пуговицами горизонтальные и вертикальные петли рекомендуется обметывать или обвязывать крючком. Если изделие из толстой объемной пряжи пуговицы надо пришивать на ножке или обматывать нить под основанием, чтобы они не проваливались в планку.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв