Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Эшшольция, выращивание из семян

Эшшольция, как посадить семенами, уход

эшшольция калифорнийский мак (1)

Когда увидишь впервые целую клумбу этих удивительных цветов, она просто очаровывает своей необычностью. Хочется рассмотреть эти цветы поближе и выяснить что это за растения. Вот так мы познакомились с эшшольцией – калифорнийским маком. О происхождении цветка говорит его название, поэтому он хорошо прижился в наших климатических условиях. Цветки действительно схожи с нашим обычным маком, но расцветка их очень разнообразная – оранжевая, розовая, желтая, белая и красная. Многообразие расцветок эшшольции связано с множеством сортов, имеющих различную форму цветка и его окраску. Но принципы выращивания для всех сортов одинаковые.

Эшшольция однолетнее растение, обильно цветет с июня по октябрь, кустики высотой до 50см склонны к полеганию.  Способность эшшольции к самосеву, порождает ошибочное мнение, что это многолетний цветок.

Нет, эшшольция растение однолетнее, хотя можно выращивать его как двулетнее. Просто цветение у калифорнийского мака длительное и пока одни бутоны раскрываются, другие уже отцвели и дали семенные коробочки, которые раскрываются и семена падают в почву, осенью или рано весной дают всходы. Поэтому создается впечатление, что растение многолетнее.

эшшольция калифорнийский мак (6)

Эшшольция не требует ухода, и постоянного выращивания из семян. Если надо получить цветущее растение уже в этом году надо посадить семена в ящик в марте, а лучше не в ящик, а в стаканчики или торфяные брикеты для рассады. Тогда можно будет получить 100% приживаемость рассады. Ведь при пересадке из ящика в открытый грунт рассада эшшольции получает надрыв корней и потом плохо приживается.

Прежде чем посеять семена их надо стратифицировать, для этого еще осенью положить пакет с семенами на нижнюю полку холодильника и держать их там до посадки в стаканчики или в открытый грунт. Можно производить посев семян эшшольции под зиму прямо в грунт тогда стратифицировать их не надо. Весной появятся всходы. А в июне появятся первые нежные цветки. После этого каждый год эшшольция будет размножаться самосевом.

Эшшольция любит песчаную почву, влагопроницаемую, рыхлую. Уход за эшшольцией сводится к своевременному поливу и подкормке комплексными минеральными удобрениями. Подкармливать только азотными удобрениями не рекомендуется, растение дает сильный прирост побегов, но при этом в ущерб обильному цветению.

Единственный недостаток прекрасных нежных цветов калифорнийского мака в том, вместе с заходом солнца они закрываются, а бутоны не раскрываются. И если лето дождливое и погода часто пасмурная раскрывшихся цветков можно не увидеть.  Эта особенность говорит о том, что для посадки эшшольции надо выбирать самые светлые, солнечные места. Открытые площадки перед фасадом дома в палисадниках огороженных штакетником или забором из сетки, вдоль садовых дорожек, самое подходящее место для растения с таким нравом.

эшшольция калифорнийский мак (3)

Но не раскрывшиеся цветки тоже красивы и выглядят как не распустившийся бутон розы, а нежные зеленые листочки, всегда остаются зелеными и при солнечной и при пасмурной погоде, до самой осени.

Выращивать эшшольцию лучше на отдельных клумбах не смешивая с другими однолетниками, и даже в одном тоне, тогда клумба смотрится особенно эффектно.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв