Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Основы филейного вязания

Техника филейного вязания для начинающих

навыки-филейного-перваяВязание крючком  воздушных петель и столбиков с накидом, соответственно пустых и заполненных клеточек, и является филейным вязанием. Освоить технику вязания филейной сетки легко, наверное, поэтому ей мало кто уделяет особое внимание. Это возможно и так, но в полной мере научившись вязать в технике филейного вязания, и поняв, как создается полотно, перед вами откроются возможности создавать свои схемы мотивов.  Авторские рисунки, имена, портреты все можно переносить на схему для филейного вязания.

Для создания авторской схемы мотива надо просто просчитать филейную сетку и разбить на пустые и заполненные клеточки. Заполненные клеточки, как карандаш образуют изображение среди пустых клеточек.

Техника вязания: пустая клеточка = 1 ст. с накидом ,2 возд. п. Заполненная клеточка = 3 ст. с накидом. Чередование пустых и заполненных клеточек и создает рисунок.

Как вязать филейную сетку.

филейн-сеткаСвязать цепочку из возд. п. выполнив для каждой клетки по 2 возд. п. и прибавив 4 возд. п. подъема. 1-й ряд : 1 ст. с/н в 7-ю от крючка возд. п. * пропустить 1 возд. петлю основания, связав 1 возд. п. , 1 ст. с/н в следующую возд. п. повторить от * 2-й ряд : 4 возд. п. подъема в каждый ст. с/н вязать по 1 ст. с/н , между столбиками выполнять по 1 возд. п. Каждый ряд заканчивать 1 дополнительным ст. с/н.

Все петли выполнять с одинаковым натяжением нити, тогда работа будет идеально выполненной, столбики и клеточки будут ровными.

Заполненные клеточки, создают рисунок.

филей-сет-заполн-квадратФилейный  узор создают  не только пустые, но и заполненные клетки. Чередование пустых и заполненных клеточек часто используют для вязания каймы.

На уже связанных заполненных клеточках,  вязать поверх каждого ст. с/н по 1 ст. с/н.  В начале ряда выполните 3 возд. п. подъема вместо 1-го ст. с/н.

Заполненные клетки поверх пустых клеточек, вяжут так: над ст. с/н вязать ст. с/н. Поверх возд. п. предыдущего ряда тоже вязать ст. с/н..  Чередовать, пустые и заполненные клетки, можно произвольно.

Как делать убавления при филейном вязании.

филей-сокр-в-нач-ряда-числ-клет (1)Когда надо  сократить в начале ряда число клеток, а затем начать ряд с полной клетки, то надо произвести прямое убавление. Для этого надо перейти к началу следующего ряда с помощью соединительного столбика. Затем связать 3 воздушные петли подъема вместо 1-го столбика с накидом следующего ряда.

Если следующая клетка пустая, то надо вязать 4 воздушные петли для филейной сетки  пропуская петли расположенные внизу клетки. Следующий столбик с накидом вязать в очередной столбик с накидом сетки предыдущего ряда. В конце ряда поверх убавляемых клеток больше не вяжут.

Как делать прибавления при филейном вязании.

филейн-прибав-пустую-клетНадо прибавить пустую клетку то после последнего столбика с накидом связать 2 воздушные петли.

Выполнить 3 накида, ввести крючок в основание последнего столбика и вытянуть длинную петлю.

Затем попарно провязать, все накиды, пока на крючке останется всего 1 петля.

В конце ряда прибавилась одна пустая клетка.

 

 

филейн-прибав-заполн-клеткуЧтобы прибавить в конце ряда заполненную клетку, после последнего столбика надо сделать 3 накида, ввести крючок в основание последнего столбика и вытянуть петлю. Провязать попарно все накиды, пока на крючке не останется всего 1 петля. Затем 1 раз повторить, пока не получится новая заполненная клетка.

Чтобы сделать прибавление клетки в начале ряда, в конце предыдущего ряда надо связать цепочку из воздушных петель, необходимой длинны, сделать 3 воздушные петли подъема, и продолжить вязать поверх этой цепочки, заполненные или пустые клетки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв