Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Свитер с капюшоном для начинающих

Свитер с капюшоном  спицами

замена свитер с капюшономСвитер с капюшоном можно связать как для мужчин, так и для женщин, любого размера и из любой пряжи.

Свитер удобный свободного покроя с длинным расширенным к низу рукавом — реглан, капюшон связан спицами хорошо лежит и может служить большим воротником.

Как и все кофты, свитер вяжем по выкройке, которая дана на 48 размер. Для работы нужны спицы №4 и №5, вид вязки чулочная, резинка 1х1 из снятых петель и английская резинка 1х1.

Свитер можно связать с полосками подобрав нити по цвету к основной пряже.

Чтобы рассчитать количество петель свяжем образец и определим плотность вязания, как это делается в начале вязания любой кофты.

свитер с капюшоном спинка и передСпинка. Начинаем работу с вязания спинки свитера, на спицы №4 наберем 77 петель и провяжем 5см резинкой из снятых петель. Для начинающих надо связать образец вязкой  — резинка из снятых петель. Наберем на спицы 29 петель, кромочные петли входят в подсчет: 1-й ряд -*1 лицевая, 1 изнаночная *. 2-й ряд и все изнаночные ряды изнаночные петли снимаем, не провязывая нить держать впереди полотна. Лицевые петли провязываем лицевыми петлями. 3-й ряд начинаем с 1-го.

Переводим петли на спицы №5 и продолжим вязать чулочной вязкой 35см до проймы. Закрепим с обеих сторон по 6 петель и провяжем еще 28см до горловины. Одновременно сужая полотно, делаем убавления по краям полотна спинки по 1 петле через ряд. Рукав свитера реглан,  поэтому убавления делаем осторожно, чтобы не стянуть полотно. В конце каждого ряда провяжем вместе изнаночной, кромочную и петлю рядом, как можно слабее.

Когда на спице останется 27 петель, разделим их на 3 части – 11 в середине оставим открытыми для капюшона и переведем их на простую нить. 25 петель горловины наберем на простую нить. С краев оставим по 8 петель, и провяжем их отдельно, укороченными рядами не довязывая от середины спинки 1 раз по 4 петли,1 раз по 3 петли через ряд и убавляем по краям по 1 петле.

Перед. Начинаем вязать переднюю, часть  свитера, набрав на спицы №4, 77 петель и провяжем 5см резинкой 1х1 со снятых петель и далее вяжем основной вязкой спицами №5. Довязав до проймы, делаем закрепление подряд 7 петель и вяжем 19см, производя убавления по краям, на спицах останется 37 петель. Разделим петли на части- 7 петель в середине переведем на простую нить. По 15 петель вяжем укороченными рядами- 1 по 2 петли, 5 по 1 петле, делая убавления и по бокам через ряд по 1 петле.  На спице останется 3 петли, провяжем ими 3см и закрепим их. Открытые петли горловины переведем на нить, они будут нужны для пришива капюшона.

свитер с капюшоном рукавРукава — реглан (снизу) к свитеру. Вяжем правый рукав, затем симметрично вывязываем второй рукав. Вид вязки английская резинка, берем спицы №5, набираем 39 петель и провязываем 22см. Продолжаем вязать, прибавляя по краям рукава по 1 петле через 7 рядов, всего надо прибавить 6 петель.  На спицах 45 петель. Закрепляем с правой лицевой стороны полотна, 4 петли, с левой стороны 3. Продолжаем вязать еще 28см, производя убавления по краям по 1 петле через ряд.

Петли правой стороны переведем на нить, а левой довяжем укороченными рядами, не довязывая по 1 петле через ряд со стороны середины рукава и по 1 петле через ряд со стороны линии пришива. Открытые петли переведем на нить.

свитер с капюшоном капюшонВяжем капюшон к свитеру.  Это самая простая выкройка капюшона, чтобы он красиво лежал его надо правильно пришить. Вяжем спицами №5, набрав 39 петель. Капюшон вяжем английской резинкой, можно добавить цветные полосы или связать из ниток двух цветов. Связав 80см последний ряд закрепить.

Все детали свитера наколоть на выкройку и отпарить. Затем сшить в следующей последовательности — по линии реглана, по боковым швам и рукавам. Капюшон сшить и пришить к свитеру, присаживая к открытым петлям горловины, которые были переведены на отдельную нить.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв