Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать громоотвод на частном доме

Громоотвод для дома

грозозащитаМолния часто становится опасной для людей и построек, поэтому для безопасности на домах, коттеджах и особенно в сельской местности и на дачных участках надо устанавливать устройства способные защитить здания от прямого попадания молнии. Для этой цели и служит молниеотвод, который в народе часто называют громоотвод или грозоотвод. Но ведь действительно молния чаще всего образуется при грозах и представляет опасность, гром такой опасности не представляет, хотя в целом гроза порождает молнию. Молния может привести к возгоранию дома или иной постройки, например, коровника. Поэтому молниезащита зданий предусматривается при строительстве.

Для этого устанавливают заземляющие устройства. Молниеотвод проводит электрический разряд молнии в землю и выполняет функцию заземления. Заземление предназначено для соединения с землёй бытовых электрических приборов и предохраняет бытовые приборы – телевизоры и радиоприемники, имеющие антенны от повреждения во время грозы, на случай прямого попадания молнии в антенну.

Как установить громоотвод (молниеотвод) на дом? Сам молниеотвод представляет собой вертикальный металлический стержень или деревянный шест с укрепленной на нём очень толстой железной проволокой и устанавливается на самую высокую точку здания. Металлический стержень должен быть соединён с заземлением, проводом большого сечения, приваренным к стержню и заземлению.

Как молниеотвод защищает дом от попадания молнии? Обратите внимание на схему, действия громоотвода — молниеотвода. Молниеотвод исключает вероятность прямого попадания разряда молнии в строения расположенные в конусе с вершиной расположенной на конце молниеотвода.

грозозащ переключДома с центральным отоплением, с железными крышами и водопроводом практически защищены от попадания молнии, при условии, что крыша соединена металлической проволокой с водопроводом или заземлением.

Антенну, установленныю на крыше необходимо тоже заземлять, она во время грозы представляет большую опасность, даже заземлённая антенна не может служить молниеотводом, её провод не рассчитан на пропускание больших токов.  Поэтому у наружной антенны надо производить заземление и устанавливать грозовой переключатель, рядом с местом ввода конца антенны в комнату. Переключатель на заземление, используется при приближении грозы, но если гроза уже началась, к антенне и переключателю прикасаться руками нельзя. Грозовые разряды сами пойдут по проводу антенны в землю.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв