Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вязать орнаменты спицами

Вязание орнаментов спицами

Вывязывание на трикотаже орнаментов является красивой отделкой вязаных вещей. Изображениями геометрических фигур, этнических мотивов, снежинок, людей животных, фруктов и овощей украшают свитера и кофты для взрослых и особенно вязаные вещи для детей.

Вывязывать орнамент на трикотаже сложнее, чем делать отделку его вышивкой по трикотажу, когда применяют шов «петля в петлю».  При этом вышивка получается практически как орнамент. Надо заметить, что орнаменты вывязываются только на гладком полотне в основном при чулочном вязании, тогда их хорошо видно, и они действительно оживляют работу. При рельефном узоре орнаменты не вяжут.

орнаментпервая

Вывязывают орнаменты из цветных ниток, используя способ вязания узоров из двух и более нитей, но при этом надо пользоваться схемой определенного мотива для орнамента. Схема орнамента может состоять из раппортов, то есть из повторяющихся фрагментов как и на схемах вышивки и вышивки бордюра крестом.

Чтобы вязать орнамент по схеме спицами его надо разметить. Так например схема орнамента «снежинка» наносится на бумагу в клеточку, как при вышивке крестом, где каждая клетка соответствует одной петле.

орнамент

Схема помечается петлями лицевой стороны и изнаночной. Четные ряды – изнаночная сторона, нечетные – лицевая сторона вязания.

Просто вывязывать орнамент спицами из нитей двух цветов. Сложно вывязывать орнаменты многоцветные, когда в работе задействованы нити более 3-х цветов. Работа по вывязыванию орнамента начинается с вывязывания начала работы нитью основного цвета, откладываем её в сторону на изнанке полотна и приступаем к вязанию нитью другого цвета. На изнанке работы будут образовываться протяжки, ведь мы не обрываем нить, меняя её цвет по орнаменту.

Главное при вязании вещей с орнаментами, особенно при крупных работах – при вязании орнамента по низу свитера или по всему полотну свитера, не стягивать полотно протяжками, делать их в меру слабыми.

орнамент1

Для начинающих советуем связать орнамент в виде «яблока» на детской кофточке. Готовые полотна с орнаментом надо доработать, применив вышивку по трикотажу, вышить тамбурным швом, мелкие детали мотива, черточки, завитки и  прожилки на листьях и цветках, тогда рисунок орнамента будет живым. Так, например, у орнамента для детских вещей, выполненного нитками четырех цветов, нитью темного цвета вышиваем рот яблока, контуры глаз и прожилки на листьях.

Для начинающих вязать орнаменты или для вязания их на детских вещах советуем выбирать узоры с 2-3 цветами нитей, и не крупными мотивами. Цвета должны чередоваться как можно чаще тогда и протяжки будут короткими, так проще вязать орнаменты и в нитках и протяжках не запутаться.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв