Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ВИДЫ ПИХТА СИБИРСКАЯ ПОСАДКА И УХОД

ПИХТА СИБИРСКАЯ КАК САЖЕНЕЦ ПОСАДИТЬ НА УЧАСТКЕ  

В последнее время стало модно выращивать на участках хвойные растения. Это прекрасная зелень круглый год, что приятно взгляду,  хвойные растения замечательно чистят и освежают воздух. Самое главное достоинство таких растений, что они не дают осенью листву, которая осыпается и её надо убирать и особенно плохо, что опавшие листья засоряют газонную траву.

3

Вот поэтому выращиваем на участке как можно больше хвойных растений. Таких растений большое множество видов и сортов. Какие, хвойные растения выбрать и посадить на участке? На рынке широко представлены виды пихт разных сортов.

Однако в средней полосе страны плохо зимуют и то только под укрытием или под толстым слоем снега  пихты вида корейская и пихта бальзамическая.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПИХТУ СИБИРСКУЮ ОТ ЕЛИ

Если пихту сравнивать с елью, то  крона пихты густая, хвоя пушистая, длинная и мягкая и очень душистая. Шишки у пихты прямостоячие, образуются на взрослых деревьях и направлены вверх, при созревании шишки распадаются на чешуйки и облетают, на ветках остаются стержни.

6

Шишки на ели растут вниз как колокольчики и со временем опадают, их надо периодически собирать.

ПИХТА ХВОЙНОЕ РАСТЕНИЕ ГОЛОСЕМЕННОЕ ВИДЫ

Пихта один из вариантов для выращивания на участке. Пихта высокая, карликовая, с зеленой окраской хвои и с красивой голубой хвоей. По высоте роста пихты тоже разнообразны, есть карликовые формы, рост которых не превышает и 50см, среднерослые до 2-3-х метров и конечно огромные деревья до 20 -30 метров в высоту и с раскидистой кроной до 8 метров.

ПИХТА СИБИРСКАЯ ОПИСАНИЕ

Это больше характерно для пихты сибирской, которую редко встретишь в европейской части страны, особенно в южных районах. Пихта сибирская вечнозеленое хвойное растение, высокорослое дерево достигает высоты 25 метров, крона аккуратно пирамидальная. Хвоя пихты сибирской, уплощенная темно зеленая. Цветет в конце весны начале лета, мужские и женские цветки собраны в соцветия, затем образуется плод крылатка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хвоя пихты сибирской ценное лекарственное сырье, она богата аскорбиновой кислотой, фитонцидами и эфирными маслами. Из хвои пихты сибирской готовят настои, из молодых веточек получают эфирное пихтовое масло, сырье для производства камфары средства, активирующего сердечную деятельность.

Все остальные виды пихт имеют декоративное предназначение и выращиваются на участке только как озеленение.

ПИХТА ВИДЫ ДЕКОРАТИВНЫЕ

Некоторые виды и сорта пихт декоративны, по-своему красивы, отлично переносят морозные зимы и несвоевременный полив, хорошо переносят тенистые места. Однако посадку их лучше проводить на открытых солнечных местах в расчете, что со временем они разрастутся, и не будут мешать друг другу и другим растениям.

Молодые пихты впервые годы после посадки укрывать от яркого солнца, чтобы хвоя не погорела, а на зиму засыпать листьями, торфом, или прикрывать укрывным материалом.

Молодые растения любят своевременный полив, но не переносят застоя воды. При достаточной влажности хорошо растут, и хвоя выглядит здоровой. При посадке пихты тяжелую почву следует улучшить, добавив торф, перегной, песок.

1

ПИХТА КОРЕЙСКАЯ

Сортов, пихты корейской много и отличаются они по силе роста, густоте кроны, длине иголок и их расцветке. Объединяет их хорошая приживаемость и устойчивость к низким температурам, но только при снежных зимах, когда снег полностью закроек карликовую пихту. Другие виды пихты корейской могут пострадать от мороза.

6а

Некоторые сорта растут медленно и деревья не вырастают выше 5-ти метров, хотя есть и великаны до 9-10 метров с широкой кроной до 3-х метров, но чтобы выросла такая пихта надо много лет.

Прекрасно декорируют пихту шишки стоящие вертикально как свечи. Шишки разного размера и цвета, есть даже темно фиолетового цвета,  украшают пихту корейскую, до тех пор, пока не распадутся на чешуйки.

Сорта пихты корейской с медленным ростом, больше напоминают карликовые формы. Это пихта карликовая с короткой хвоей и маленького размера шишками, крона округлая и приземистая. Хвоя зеленая плотная и хвоя серебристая.

Среди корейских видов пихт есть и декоративные сорта с длинными бело голубыми иголками или карликовый сорт, с длинными голубыми иголками.

7

ПИХТА БАЛЬЗАМИЧЕСКАЯ

Пихта бальзамическая плохо переносит климат средней полосы. Пихта этого вида по форме роста карликовый плотный кустарник, хвоя плотная темно зеленая и короткая. Растет пихта бальзамическая быстро, давая за сезон прирост до 5см, однако  рост, взрослого растения не превысит 50-60см. Хвоя короткая, плотно сидит на веточках, растет пихта больше вширь, нежели ввысь. Поэтому ширина бывает больше чем высота.

Пихта бальзамическая выращивается на солнечных местах. Есть виды с голубым цветом хвои, с пестро окрашенной хвоей и даже с желтым окрасом иголок.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв