Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Беременность собаки, уход и кормление в этот период особенно важны. Беременность (щенность) у собак длится 58-65 дней, иногда 70-72 дня. Собаки крупных пород рожают по 5-7 щенков в помете, редко до 12, карликовых пород по 2-4 щенка. Определить беременность (щенность) собаки можно со второго месяца после спаривания. Признаки беременности (щенности) собаки проявляются на втором месяце после вязки. Если вязка прошла удачно, то у беременной собаки со 2-го месяца увеличивается живот, она становится спокойной, степенной. Собака начинает много есть и много пить.

беременность соб

В период беременности собаку лучше держать без привязи, позволяя ей больше гулять. Выгуливать собаку лучше на поводке, предохранять её от резких движений и прыжков.   После проулки шерсть беременной (щенной) собаки чистить, а ноги, лапы и низ живота обмывать слабым раствором марганцовки.

Кормить беременную собаку в первой половине срока как обычно, но увеличив дневной рацион на 100г мяса и 250мл молока. Можно добавлять в корм столовую ложку рыбьего жира. Вода всегда должна стоять в миске, потребность в воде у беременной собаки возрастает, это связано с усилением обменных процессов  и потребностью в воде плода, ведь он на 75% состоит из воды.

В рацион беременной собаки должны входить белки, минеральные соли, витамины. Надо давать собаке свежее мясо, печень и творог, после основного кормления дать собаке мягкую косточку. С 55-го дня кости давать собаке нельзя. Не рекомендуется давать собаке продукты вызывающие повышенное газообразование в кишечнике. Нельзя давать собаке во время беременности много коровьего молока, это может привести к расстройству стула.

Кормить щенную (беременную) собаку во второй половине беременности 3 раза в день. Обильно кормить собаку в средней трети беременности, не допуская голодания это период эмбрионального развития плодов.  Длина плода к 3-м неделям беременности всего 1см, а к 6-ти неделям уже 8-10см. После этого рост в длину приостанавливается и у щенков начинает формировать шерстяной покров. Плод в 9-ть недель полностью сформирован, у него есть шерсть, глаза и ушные раковины закрыты.

Подготовка к родам собаки

Собака перед родами может отказаться от пищи и искать место для щенения, она просится на выгул и ведет себя беспокойно. Это говорит о том, что до родов собаке остается 1-2дня. За 2-3 дня до родов у собаки из сосков начинает выделяться молозиво. В день родов собака может не есть, часто ходит в туалет, температура тела собаки  резко падает до 36-36,7 градусов.

Подготовиться к родам надо и хозяину собаки. Точнее надо подготовить место для родов собаки и необходимый инвентарь.

Под рукой должны быть:

проспиртованные ножницы;

чистые тряпки, вата бинт, чистые крепкие нитки;

клеенка, грелка;

маленькая спринцовка;

слабый раствор марганцево кислого калия;

термометр для измерения температуры собаке;

маленькие и точные весы, для взвешивания щенков;

бумага и карандаш, чтобы записать время и вес родившихся щенков.

Когда все подготовлено, остается ждать, когда начнутся роды.

В период вынашивания щенков к собаке надо относиться, особенно бережно, собак служебных пород освободить от работы, а охотничьих собак не брать на охоту. Улучшить содержание собак поместить их в просторные вольеры и собачьи будки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв