Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Правила разведения собак лучше соблюдать, а технику разведения собак можно освоить со временем на практике. Собаки особенных служебных, охотничьих и декоративных пород ценятся высоко и поэтому их часто разводят для себя или для продажи. Однако техника вязки собак не знакома новичкам. Прежде чем приступить к разведению собак надо знать физиологию кобеля и суки и даже ознакомиться с этим надо гораздо раньше. Прежде чем приобретать собаку надо решить будут это кобель или сука. Хотя не зависимо от половых признаков собака настоящий друг, а порой и помощник человека. Но содержание кобеля значительно отличается от содержания суки, поэтому кого будете приобретать определитесь, узнав их физиологию.  Ведь не все приобретают щенка специально для разведения собак, часто этим начинают заниматься позднее.

правила и техника

Собаки достигают половой зрелости к 8-9 месяцам, в этом возрасте они способны давать потомство. Однако допускать вязку собак в раннем возрасте не рекомендуется, они еще не полностью сформировались. Ранняя вязка плохо отражается на здоровье суки и дает слабое потомство. Поэтому сук допускают к вязке после третьей течки, а кобелей лишь с 2-х лет. Однако чаще надо руководствоваться общим развитием и состоянием собак.

Для разведения годятся физически сформированные, здоровые с отличным характером и психикой собаки, и устойчивой нервной деятельностью, сука для вязки должна быть упитанной, но не ожиревшей.

Кобели для вязки готовы всегда, в любое время года, половые клетки у них вырабатываются постоянно, поэтому они часто метят места, даже если содержатся в доме. Хорошо воспитанные кобели метят территорию на выгуле.

правила и тех2

При содержании суки тоже надо быть готовым к тому, что она при содержании в домашних условиях имеет свои физиологические особенности, которых при содержании во дворе в вольере можно и не заметить.

Суки имеют половое возбуждение периодически,  оно совпадает с течкой, то есть во время выхода из яичников зрелых способных к оплодотворению яйцеклеток. Готовность к оплодотворению называется  пустовка у собак, или по-простому течка у сук происходит 2-3 раза в год, с интервалом в 4-6 месяцев. Перерыв между течками у сук летом меньше, а зимой и после щенения (родов) больше. Время течки у сук составляет 14-25 дней, в среднем 21 день. Признаки пустовки (течки) у собак,  в это время половые губы опухают и из половых органов истекают кровянистые выделения. Через 10-12 дней выделения становятся светлым.

Поведение суки во время течки становится своеобразным, она становится возбудимой, у неё может снижаться аппетит. Собаки очень чистоплотны и время течки можно, не заметить, если специально не следить за этим, собака начинает чаще вылизываться или оставлять следы выделений на полу или мебели.

На 10-16 день течки вяжут собаку (суку), она готова к вязке, если,  погладив её по спине и крупу сука отводит хвост в сторону. Чтобы точно определить благоприятное время для вязки суки за ней надо следить, чтобы не пропустить начало течки. Это делается для того чтобы правильно сделать подсчет и определить когда сучка готова к вязке.

правила и тех3

В период течки надо оберегать суку от случайных связей на выгуле, не отпускать с поводка и следить за ней. Кобели запах течки могут чувствовать на большом расстоянии и поэтому сук во время течки надо оберегать от нежелательных   контактов.

Если относится к разведению и спариванию собак серьезно, то в среднем к племенному разведению собаки способны в течение 7-8 лет. Суки заканчивают свою способность раньше, кобели немного позже в возрасте 8-9 лет. К вязке племенных собак не допускают кобелей старше 6-ти лет, если их до этого никогда не вязали, без регулярных вязок у кобелей затухает половой инстинкт и вязка будет не удачной.

Кобелей молодых, крепких в возрасте старше 3-х лет и моложе 7-ми лет рекомендуется использовать для вязки 10-15 раз в год.

Сук вяжут один раз в год, рекомендуется вязку проводить во время течки с января по апрель, беременность суки длится 56-68 дней, редко до 70 дней. Щенки при таком времени вязки рождаются весной и они более крепкие, нахождение на солнце и получение пищи богатой витаминами предупреждает развитие у щенков рахита.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв