Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Обработать горловину и пройму косой бейкой

Косая бейка не заменима для обработки небольших круглых вырезов горловины, V – образных вырезов и пройм. Кроме того косой бейкой обрабатывают пройму если на изделии пришивают рукава «крылышки» или воланы. Косую бейку для этого делают шириной 3-5см, при необходимости сшивают её из нескольких полосок, длиной по размеру горловины.

1

Обработку горловины и проймы косой бейкой: полоску наложить лицевой стороной на лицевую сторону изделия и приметать. Приметывают косую бейку к горловине, начиная с середины переда изделия, и далее по кругу, при этом  немного растягивая косую полоску, чтобы она повторяла линию горловины или проймы.

Довести до середины переда с другого конца и соединить  её концы, как было описано ранее. Шов застрочить и разложить на две стороны, излишки ткани срезать.

2

После этого косую бейку на вырезе горловины или проймы пристрочить, отступив от края на 0,5-1,0см. Бейку отогнуть на изнаночную сторону, сделать надсечки в нескольких местах, если бейка плохо прилегает. Приметать по краю с лицевой стороны, перекатывая в сторону изнанки, так чтобы бейку не было видно с лицевой стороны изделия.

Свободный край косой бейки подвернуть на 0,3-0,5см, прострочить, и прикрепить к платью не заметными стежками.

Обработку пройм проводят, так же как и горловины. Если по пройме пришивают рукав крылышко или широкую оборку, то рукав приметывают к пройме, прикладывают к лицевой стороне ткани, затем пришивают косую бейку.

Обработка V вырез и фигурный, обтачкой или косой бейкой

В зависимости от формы выреза горловины платья или блузки можно и применяют вид отделки. Как уже было сказано, делать это можно косой бейкой, но можно и  выкроенной полоской ткани, в зависимости от формы выреза.

3

Вырез горловины V (мысиком), квадратом (каре)  или любой фигурный вырез легче обработать выкройной полоской. Так получится более аккуратно.

Приложить к ткани по долевой нити, выкройку изделия и отметив форму выреза горловины, вырезают отделочную полосу по форме выреза  шириной до 5см. Полосы для обработки V выреза и фигурного выреза, для спинки и переда выкраивают отдельно.

Выкроенную полоску ткани для обработки V горловины приложить лицевой стороной на лицевую сторону выреза платья и приметать. Концы отделки горловины переда и спинки соединить на плече, так же как и плечевой шов изделия,  шов разложить на две стороны и заутюжить.

3а

Затем отделку пристрочить на швейной машине, развернуть, расправить шов на две стороны. Затем отделочную полоску отогнуть  на изнанку и приметать по краю с перекатом в сторону изнанки, ток чтобы  отделка горловины не была видна с лицевой стороны.

Свободный край отделочной полосы подвернуть и прострочить на машине или обработать оверлоком, пришить потайными стежками в нескольких местах к платью.

Бейка для воротника

Выкроенную  косую бейку используют для пришивания воротника к платью или блузке.  Бейку вместе с воротником приложить к горловине, приметать, совмещая середину воротника с серединой горловины спинки.

Затем отогнуть подворотник на изнаночную сторону по линии припуска на застежку. Приметать бейку для воротника и прострочить вместе с воротником и тканью горловины. Подворотник отогнуть на изнанку и приметать по линии пристрочки и по краю бейки к изделию. Свободный срез бейки оверлочить и пришить к блузке потайными стежками.

4

Косая бейка для окантовки углов

Обработать угол косой бейкой: приложить полоску к детали лицевой стороной к лицу и притачать к одному краю на необходимом расстоянии, стараясь не растягивать бейку, при этом строчку не доводить до конца на ширину шва, закрепить строчку.

5

Затем булавкой приколоть бейку в уголке (1) и уголок бейки оттянуть над булавкой вправо, сложить вдоль среза, закрепить булавкой и пришить ко второму срезу (2). Вытащить булавку, бейку отвернуть на изнаночную сторону, подвернуть и приколоть, заложив складку. Внутренний край пришить.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв