Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Прямая юбка со шлицей, обработка шлицы

Прямая юбка со шлицей, обработка шлицы

%d0%bf%d1%80%d1%8f%d0%bc-%d1%8e%d0%b1-%d1%88%d0%bbЧто такое шлица. Шлица на юбке или платье может быть сзади, спереди, с боку, но всегда, выполнена шлица, в виде складки. Если шлица на заднем полотнище юбки, то она  направлена слева направо. На шлице юбки, сзади, левое полотнище будет верхним, а правое нижним. Если шлица впереди юбки, то правое полотнище будет верхним и юбка будет со швом впереди.  Если прямая юбка со шлицей, то выкройка заднего полотнища будет из двух частей, шов посередине. Чтобы сшить юбку со шлицей воспользуемся выкройкой прямой юбки. При раскладке выкройки заднего полотнища на ткань, прежде всего надо отметить припуск от кромок, на шлицу шириной 7см. Для этого провести линию параллельную кромкам. Чтобы шлица не расходилась, уменьшим её глубину внизу на 1,0см, а вверху за счет линии талии увеличим на 0,5см. Затем проведем линию сгиба шлицы через линию бедер.

Несколько советов по шитью шлицы и её обработке.

С изнаночной стороны детали юбки надо наметить верх шлицы. Чтобы шлица не разрывалась при носке юбки, прострачивая, задний шов нужно выполнить плавный поворот строчки к срезам заднего полотнища, сделав небольшое закругление. А не застрачивать ровно с углом.

%d0%bf%d1%80%d1%8f%d0%bc%d0%b0%d1%8f-%d1%8e%d0%b1%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%be-%d1%88%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b5%d0%b9

Верхний конец шлицы самое слабое место и при ходьбе часто разрывается, для этого его можно укрепить усилителем. Усилитель выкраивается из той, же ткани, что и юбка, или из подкладочной ткани, можно использовать просто кусочек тесьмы. Выкраиваем усилитель из ткани, то надо учесть направление долевых нитей, они должны быть расположены вдоль линии притачивания к припускам шва. После этого производится обметка продольных срезов деталей вместе с боковыми срезами усилителя и низом юбки.

Шлицы можно делать обработанные швом в подгибку и обтачным швом. Швом в подгибку обрабатываются шлицы на юбках без подкладки. Ширину припусков на края шлицы делают 1,0см.  Если шлица делается слишком длинной, тогда края шлицы надо обработать широкими цельнокроеными припусками шириной до 5,0см, ведь при ходьбе шлица расходится, чтобы при ходьбе не были видны изнаночные стороны шлицы.

Чтобы шлица не растягивалась и не деформировалась при носке, надо использовать клеевую прокладочную ленту. Ленту прокладывают с изнаночной стороны по припускам шлицы, приклеивают её утюгом, дополнительно можно пристрочить. Пристрочить ленту прямой машинной строчкой со стороны припусков вдоль линии сгиба на расстоянии 0,2см от неё.

Обтачкой часто обрабатывают шлицу, если при расчете ткани, ширины  не хватает на припуск для неё. Для обработки шлицы к лицевой стороне верхней детали приложим обтачку лицевой стороной. Подогнем нижнюю сторону на изнанку. Сметаем и стачаем швом шириной 0,5-0,7см. Затем снимем нитку наметки. Обтачку отогнуть на изнанку с перекатом основного полотнища юбки на 0,1см, чтобы обтачка не была видна. Отгиб наметать по краю закрепляя перекат. Шлицу проутюжить через ткань и можно снять наметку.%d0%bf%d1%80%d1%8f%d0%bc%d0%b0%d1%8f-%d1%8e%d0%b1%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%be-%d1%88%d0%bb

Теперь срез обтачки подогнуть и прострочить на 0,5см, можно просто оверлочить, чтобы край не сыпался. Обработанную обтачку пришить к основному полотнищу юбки незаметными стежками. Припуск нижнего левого полотнища, который заходит на шлицу, обработать оверлоком, окантовать косой обтачкой или просто подогнуть на 0,5см.  Затем стачать детали до намеченного верха шлицы, и сделать закрепляющий, поперечный, маленький, стачной шов. Подошьем юбку.

Стачной шов - самый распространенный шов, выполняется на швейной машине, применяется для соединения всех основных деталей изделий, ткань при этом складывается лицевыми сторонами внутрь, шов получится на изнаночной стороне, располагают шов на некотором расстоянии от краев. После выполнения стачного шва надо заутюжить его и припуски на изнаночную сторону.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв