Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Окантовка, бейкой и шнуром

Отделка изделия окантовкой или обтачкой выполняется для придания изделию завершенности и придания изделию формы подчеркнуть округлость или другую форму. Особенно выигрышно смотрится окантовка однотонной тканью, изделий с узорами. Это могут не только юбки или платья, но и подушки для дивана и покрывала.

1

Даже простой цветной шнур может служить окантовкой, но его можно закрепить на ткани только потайными стежками, поэтому его обтягивают тканью. Окантовку можно делать и из шнура разной толщины, но обшивать его тканью в тон изделию, тогда окантовка будет объемной и выразительной. Часто применяют такой способ окантовки для оформления диванных и декоративных подушек, чехлов на стулья и вещей из толстых тяжелых тканей.

Окантовка косой бейкой

Для окантовки делают раскрой бейки по косой линии ткани. Однако если ткань изделия в клетку или полоску, бейку лучше выкроить в прямом направлении, тогда рисунок совпадет. Для объемной, выпуклой окантовки используют шнур,  его  обшивают вырезанной бейкой и вкладывают в шов изделия, выстрачивают или вшивают ручными швами.

2

Вырезать из ткани по косой нити полоски ткани немного шире, чем это требуется для охвата шнура, примерно на 1,5см. Соединить косые полоски — бейки до необходимой длины, затем положить на неё шнур, охватить тканью его и приколоть булавками. Затем как можно ближе к шнуру выполнить машинную строчку, используя лапку для вшивания застежек молния, удаляя по ходу булавки и закрепляя шнур в ткани. Шнур должен плотно прилегать к ткани.

3

Далее полученный кант приметать к краю или срезу  лицевой стороны детали, например детали чехла на стул, закрепить нитками или булавками, необработанными срезами наружу. Затем приложить вторую часть детали, лицевой стороной на кант, на углах сделать надреза в припусках на швы, так кант будет свободно огибать углы. При необходимости соединить концы канта, так соединили две части изделия, а между ними проложили шнур – кант. Приметать или сколоть булавками. Пристрочить кант, как можно ближе к шнуру используя лапку для вшивания молний, вывернуть на лицо, отделка кантом готова.

4

Окантовка кантом без шнура

Для этого надо раскроить косую бейку и перегнуть её пополам изнанкой внутрь, проутюжить. Прострочить машинной строчкой на расстоянии 1см от сгиба. Затем наложить кант на лицевую сторону изделия, совместить срезы и края канта приколоть булавками, наложить вторую часть ткани и прострочить.

Чтобы получить выразительную отделку, примените окантовку со шнуром разной толщины и цвета ткани.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв